все статьи

Пародонтальные лоскуты

Автор: Henry H. Takei

пародонтология

2328 просмотров

Автор: Henry H. Takei

Пародонтальный лоскут представляет собой участок десны и / или слизистой оболочки, хирургически отделенный от подлежащих тканей для обеспечения видимости и доступа к костной ткани и корням. Также  он позволяет перемещать десну в другое место у пациентов с мукогингивальными вмешательствами.

Классификация лоскутов

Пародонтальные лоскуты классифицируются на основе следующих признаков:

  • Обнажение костной ткани после отслаивания лоскута
  • Размещение лоскута после хирургической операции
  • Манипуляций, проводимых с десневым сосочком

В зависимости от обнажения костной ткани после отслаивания, лоскуты классифицируются как полнослойные (мукопериостальные) или расщепленные (слизистые) лоскуты (рис. 57-1).

Рисунок 57-1 A, Схема внутреннего скошенного разреза (первый разрез) для отслаивания полнослойного (мукопериостального) лоскута. Обратите внимание, что разрез заканчивается на кости, что позволяет отслоить весь лоскут. B, Схема внутреннего скошенного разреза для отслаивания расщепленного лоскута. Обратите внимание, что разрез заканчивается на поверхности корня для сохранения надкостницы на кости.

В полнослойных лоскутах для того чтобы обнажить подлежащую кость, отслаиваются все мягкие ткани, в том числе и надкостница. Такое полное обнажение и доступ к подлежащей кости показан при резекционной хирургии.

Расщепленный лоскут включает только эпителий и слой подлежащей соединительной ткани. Кость остается покрытой слоем соединительной ткани, включая надкостницу. Расщепленный лоскут показан тогда, когда лоскут должен быть смещен апикально или когда врач-хирург не хочет обнажать кость.

Противоречивые данные отражают целесообразность обнажения кости, когда это на самом деле не требуется. Когда кость лишена надкостницы, развивается потеря маргинальной кости, и ее не происходит, если надкостница остается на кости. Хотя обычно это клинически не значимо, в некоторых случаях различия могут быть значительными (рисунок 57-2).

Рисунок 57-2. Потеря маргинальной кости в результате обнажения костного гребня. A, Мукопериостальный лоскут отслоен в рамках клинического исследования. B, Повторная процедура 6 месяцев спустя демонстрирует потерю маргинальной кости в области второго премоляра (стрелка).

Необходимость в расщепленном лоскуте может возникнуть в случае, когда край альвеолярного гребня тонкий и обнажен апикально расположенным лоскутом, или когда присутствуют дефекты или фенестрации. Надкостница, оставшаяся на кости, также может быть использована для пришивания лоскута, когда он смещается апикально.

В зависимости от размещения лоскута после операции, лоскуты классифицируются как (1) несмещенные лоскуты, когда лоскут возвращается и ушивается в исходном положении, или (2) смещенные лоскуты, которые располагаются апика

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом