Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Патологическая резорбция зуба

эндодонтия

Резорбция постоянных зубов считается неблагоприятным и непредсказуемым явлением. За последние 30 лет новая информация о природе остеокластов и, в частности, о том, как они ведут себя в полости рта, предоставила ценную информацию о ранее загадочных атаках остеокластов на корни зубов. Будет описана последовательность травматических и патологических процессов, которые могут привести к резорбции корня. Тем не менее, интересно сначала рассмотреть, почему постоянные зубы в норме существуют, не подвергаясь резорбции корней.

ФЕНОМЕН ГОМЕОСТАЗА ПУЛЬПЫ И ПЕРИОДОНТАЛЬНОЙ СВЯЗКИ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЙ ОСТЕОКЛАСТИЧЕСКИЕ АТАКИ

Удивительно, что постоянный зуб на протяжении всей жизни выживает в среде, окруженной альвеолярной костью с очень активными остеобластами и остеокластами, и при нормальных условиях не подвергается воздействию какой-либо из этих двух клеточных линий (Рисунок 1). Несколько исследований показывают, что этот иммунитет, возможно, связан с наличием интактных клеточных слоев цементобластов и одонтобластов, а также с соседними клеточными слоями. В различных экспериментах на животных было показано, что физические и химические воздействия на эти клеточные слои могут привести к потере защиты, что приведет к активной резорбции корня как на наружной поверхности корня, так и в корневом канале.

Чтобы полностью понять масштабы резорбции зубов, необходимо понять природу остеокластов, клеток с мультипотентным поведением, которые играют по меньшей мере пять важных ролей в подростковом и взрослом возрасте.

ФИЗИОЛОГИЯ ОСТЕОКЛАСТОВ

Остеокласты представляют собой синцитий стимулированных клеток-предшественников макрофагов. Эта стимуляция находится под контролем системы Rank-Rankl/остеопротегерин (OPG). Он служит системой включения-выключения активности остеокластов, где активация системы OPG и подавление системы RANKL могут способствовать дифференцировке новых остеокластов. Остеокластическая активность противоположной системы OPG может замедлять или останавливать резорбцию (Рисунки 2 и 3).

7724 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)