Терминология, распространенность и этиология
Переломы корня, определяемые как переломы в области дентина, цемента и пульпы, относительно редко встречаются среди стоматологических травм, составляя 0,5-7% травм в постоянном прикусе и 2-4% во временном. Частые причины переломов корня постоянных зубов – драки и травмы различными предметами.
Механизм перелома корней – это удар, который создает зоны сжатия с вестибулярной и оральной сторон. Получающаяся в результате зона напряжения определяет дальнейшую плоскость перелома. Результат на гистологическом уровне – повреждение периодонтальной связки (разрыв и / или сжатие) из-за коронарного фрагмента, и растяжение или разрыв пульпы на уровне перелома (Рисунки 1 и 2).
Клинические признаки
Переломы корней в постоянном прикусе чаще всего встречаются в области центральных резцов верхней челюсти у пациентов в возрасте 11-20 лет. Для более молодых пациентов с постоянными резцами на разных стадиях прорезывания и при неполном развитии корня переломы не характерны. Это возможно связано с эластичностью альвеолярной кости, которая делает такие зубы более восприимчивыми к вывихам, чем к переломам. Однако при тщательном изучении рентгенограмм вывихов в этой возрастной группе были выявлены неполные (частичные) переломы корня. Во временных зубах переломы корней встречаются редко, наиболее часто в возрасте 3-4 лет, когда уже началась физиологическая резорбция корня, что ослабляет апикальную треть.
Переломы корней часто сочетаются с другими типами травм. Среди них сопутствующий перелом альвеолярного отростка, встречающийся особенно часто в области резцов нижней челюсти.