Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Переломы корня

G. Tsilingaridis
хирургия

Терминология, распространенность и этиология

Переломы корня, определяемые как переломы в области дентина, цемента и пульпы, относительно редко встречаются среди стоматологических травм, составляя 0,5-7% травм в постоянном прикусе и 2-4% во временном. Частые причины переломов корня постоянных зубов – драки и травмы различными предметами.

Механизм перелома корней – это удар, который создает зоны сжатия с вестибулярной и оральной сторон. Получающаяся в результате зона напряжения определяет дальнейшую плоскость перелома. Результат на гистологическом уровне – повреждение периодонтальной связки (разрыв и / или сжатие) из-за коронарного фрагмента, и растяжение или разрыв пульпы на уровне перелома (Рисунки 1 и 2).

Клинические признаки

Переломы корней в постоянном прикусе чаще всего встречаются в области центральных резцов верхней челюсти у пациентов в возрасте 11-20 лет. Для более молодых пациентов с постоянными резцами на разных стадиях прорезывания и при неполном развитии корня переломы не характерны. Это возможно связано с эластичностью альвеолярной кости, которая делает такие зубы более восприимчивыми к вывихам, чем к переломам. Однако при тщательном изучении рентгенограмм вывихов в этой возрастной группе были выявлены неполные (частичные) переломы корня. Во временных зубах переломы корней встречаются редко, наиболее часто в возрасте 3-4 лет, когда уже началась физиологическая резорбция корня, что ослабляет апикальную треть.

Переломы корней часто сочетаются с другими типами травм. Среди них сопутствующий перелом альвеолярного отростка, встречающийся особенно часто в области резцов нижней челюсти.

2269 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)