Автор: G. Tsilingaridis
Терминология, распространенность и этиология
Переломы корня, определяемые как переломы в области дентина, цемента и пульпы, относительно редко встречаются среди стоматологических травм, составляя 0,5-7% травм в постоянном прикусе и 2-4% во временном. Частые причины переломов корня постоянных зубов – драки и травмы различными предметами.
Механизм перелома корней – это удар, который создает зоны сжатия с вестибулярной и оральной сторон. Получающаяся в результате зона напряжения определяет дальнейшую плоскость перелома. Результат на гистологическом уровне – повреждение периодонтальной связки (разрыв и / или сжатие) из-за коронарного фрагмента, и растяжение или разрыв пульпы на уровне перелома (Рисунки 1 и 2).
Клинические признаки
Переломы корней в постоянном прикусе чаще всего встречаются в области центральных резцов верхней челюсти у пациентов в возрасте 11-20 лет. Для более молодых пациентов с постоянными резцами на разных стадиях прорезывания и при неполном развитии корня переломы не характерны. Это возможно связано с эластичностью альвеолярной кости, которая делает такие зубы более восприимчивыми к вывихам, чем к переломам. Однако при тщательном изучении рентгенограмм вывихов в этой возрастной группе были выявлены неполные (частичные) переломы корня. Во временных зубах переломы корней встречаются редко, наиболее часто в возрасте 3-4 лет, когда уже началась физиологическая резорбция корня, что ослабляет апикальную треть.
Переломы корней часто сочетаются с другими типами травм. Среди них сопутствующий перелом альвеолярного отростка, встречающийся особенно часто в области резцов нижней челюсти.
При клиническом обследовании зубов с переломами корней обычно выявляют слегка выдвинутый зуб, часто смещенный орально (Рис. 1). Как правило, невозможно клинически отличить смещение при переломе корня и вывих, диагноз ставится уже после рентгенологического исследования.
Рис. 1 Изменение положения левого центрального резца из-за перелома корня.
Рис. 2 Патогенез перелома корня. При фронтальном ударе зуб смещается орально, что приводит к перелому корня и смещению коронкового фрагмента. Это приводит к повреждению как пульпы, так и периодонтальной связки в области коронки. Пульпа в апикальной части корня обычно остается жизнеспособной.
Рентгенологические признаки
Визуализация переломов корня рентгенологически облегчается тем, что линия перелома чаще всего наклонена под оптимальным углом для рентгенологического выявления (Рис. 3 и 4). Вследствие этого необходимо помнить, что перелом корня обычно виден на снимке, только если центральный луч направлен в максимальном диапазоне 15-20° от плоскости излома. Таким образом, если на рентгенограмме видна рентгенопрозрачная линия, следует сделать две дополнительные периапикальные рентгенограммы – одну с увеличенным углом наклона 15° и вторую с уменьшением угла наклона на 15° (Рис. 3). Однако направление перелома может значительно различаться. Типичный перелом апикальной или средней части корня имеет резкий наклон, в то время как перелом в области коронковой трети обычно имеет горизонтальное направление. Эти различ