все статьи

Переломы коронки

Автор: F. M. Andreasen

Автор: F. M. Andreasen

Терминология, частота встречаемости и этиология

Нижеприведённая классификация переломов коронок основана на анатомических, терапевтических и прогностических критериях (Рис. 1).

Рисунок 1. Схематичные иллюстрации разных типов переломов коронки. A. Трещина коронки и неосложнённый перелом коронки без вовлечения дентина. B. Неосложнённый перелом коронки с вовлечением дентина. C. Осложнённый перелом коронки.

  1. Трещина эмали: неполный перелом (трещина) эмали без потери твёрдых тканей зуба.
  2. Перелом эмали: перелом в пределах эмали с потерей твёрдых тканей зуба (неосложнённый перелом коронки).
  3. Перелом эмали и дентина – перелом с вовлечением эмали и дентина и потерей твёрдых тканей зуба, не затрагивающий пульпу (неосложнённый перелом коронки).
  4. Перелом эмали и дентина, затрагивающий пульпу (осложнённый перелом коронки).

В постоянном прикусе переломы коронки составляют 26-76% травм зубов. Самыми распространёнными этиологическими переломов коронки и сочетанных переломов коронки и корня являются травмы, вследствие падений, участия в контактных видах спорта, автомобильных аварий или удара зубов инородными телами.

Переломы эмали являются очень распространённым профессиональным заболеванием у стеклодувов, предположительно из-за воздействия стеклодувной трубки.

Клинические признаки

Трещины эмали широко распространены, но часто остаются незамеченными. Они выглядят как сеть трещинок эмали, которые доходят до эмалево-дентинного соединения с потерей твёрдых тканей зуба или без неё (осложнённые и неосложнённые переломы коронки). Трещины появляются вследствие воздействия на эмаль при, например, дорожных авариях и падениях, что объясняет их частую встречаемость на лабиальной поверхности верхних резцов. В зависимости от направления и локализации травмы встречаются разные паттерны трещин, например, горизонтальные, вертикальные или расходящиеся. При прямом освещении трещины легко не заметить, но если направить луч света перпендикулярно к продольной оси зуба со стороны резцового края, трещины можно визуализировать (Рис. 2).

Рисунок 2. Линии трещин на правом центральном и латеральном резцах. Использование непрямого освещения позволяет визуализировать линии трещин (A).

Рисунок 2 (B) При прямом освещении они почти не видны.

Оптоволоконные источники света очень полезны при диагностике трещин. Изменяя интенсивность луча света, можно визуализировать многие трещины. Трещины часто являются единственным признаком травмы, но могут быть связаны и с другими повреждениями. Поэтому наличие трещин должно наводить на мысль о наличии связанных с ними повреждений поддерживающих структур зуба.

Переломы эмали часто встречаются и находятся в пределах эмали. Так как они не затрагивают дентин, прогноз в отношении некроза пульпы при них более благоприятный.

Переломы эмали и д

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом