Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Периапикальная хирургия

Bradford R. Johnson, Mohamed I. Fayad
хирургия

Современная эндодонтия

Несмотря на то, чтов большинстве случаев при данной патологии показано эндодонтическое лечение, оперативное вмешательство может быть показано для зубов с хроническими перирадикулярными очагами инфекции, не поддающимися консервативным методам лечения. Хирургическое лечение корневых каналов, в том числе резекция верхушки корня, практиковалось как минимум с середины 1800-х годов. В 1906 году Schamberg описал, что при помощи рентгенограмм для диагностики и хирургических боров, выполнил оперативную остеотомию и ампутацию верхушки корня. Пожалуй, самым важным событием в стоматологической практике начала 20-го века стало внедрение безопасной и эффективной местной анестезии, что позволило проводить более качественное и комфортное хирургическое лечение. Официальное признание эндодонтии как науки в 1963 году открыло новую эру теоретических и клинических исследований, направленных на профилактику и лечение пульпарных и перирадикулярных патологий.

С 1990-х годов периапикальная  хирургия продолжает развиваться, а точнее, биологически обоснованное дополнение к консервативной терапии корневого канала.Параллельное развитие новых инструментов и материалов, а также лучшее понимание биологии заживления раны, сделали хирургическое лечение достойной альтернативой удалению и имплантации зубов, применяемым в крайнем случае.

Перирадикулярное хирургическое вмешательство, при наличии показаний, следует рассматривать как продолжение консервативного лечения, так как основные этиологические факторы и цели лечения одни и те же: предотвращение или устранение воспаления апикального периодонта.

Хирургическое лечение корневых каналов не должно рассматриваться обособленно от консервативного лечения, несмотря на очевидную разницу применяемых инструментов и методов. Хирургическое лечение составляет от 3% до 10% всех случаев эндодонтического вмешательства. При проведении веб-опроса выяснилось, что 91% практикующих эндодонтистов выполняют тот или иной вид резекции верхушки корня, и почти все они используют стоматологический операционный микроскоп и ультразвук.  Эндодонтисты выполнили 78% резекций верхушки корня, стоматологи общей практики и врачи других стоматологических специальностей провели 15.5% и 6,6% резекций, соответственно. Несмотря на то, что обученные стоматологи общей практики и врачи других стоматологических специальностей могут выполнять периапикальные хирургические вмешательства, врачи, прошедшие предварительное обучение в эндодонтии, разработали большую часть современных хирургических перирадикулярных техник и исследований, представленных в данной статье.

3031 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)