все статьи

Периапикальная хирургия

Автор: Bradford R. Johnson

хирургия

3000 просмотров

Автор: Bradford R. Johnson

Современная эндодонтия

Несмотря на то, чтов большинстве случаев при данной патологии показано эндодонтическое лечение, оперативное вмешательство может быть показано для зубов с хроническими перирадикулярными очагами инфекции, не поддающимися консервативным методам лечения. Хирургическое лечение корневых каналов, в том числе резекция верхушки корня, практиковалось как минимум с середины 1800-х годов. В 1906 году Schamberg описал, что при помощи рентгенограмм для диагностики и хирургических боров, выполнил оперативную остеотомию и ампутацию верхушки корня. Пожалуй, самым важным событием в стоматологической практике начала 20-го века стало внедрение безопасной и эффективной местной анестезии, что позволило проводить более качественное и комфортное хирургическое лечение. Официальное признание эндодонтии как науки в 1963 году открыло новую эру теоретических и клинических исследований, направленных на профилактику и лечение пульпарных и перирадикулярных патологий.

С 1990-х годов периапикальная  хирургия продолжает развиваться, а точнее, биологически обоснованное дополнение к консервативной терапии корневого канала.Параллельное развитие новых инструментов и материалов, а также лучшее понимание биологии заживления раны, сделали хирургическое лечение достойной альтернативой удалению и имплантации зубов, применяемым в крайнем случае.

Перирадикулярное хирургическое вмешательство, при наличии показаний, следует рассматривать как продолжение консервативного лечения, так как основные этиологические факторы и цели лечения одни и те же: предотвращение или устранение воспаления апикального периодонта.

Хирургическое лечение корневых каналов не должно рассматриваться обособленно от консервативного лечения, несмотря на очевидную разницу применяемых инструментов и методов. Хирургическое лечение составляет от 3% до 10% всех случаев эндодонтического вмешательства. При проведении веб-опроса выяснилось, что 91% практикующих эндодонтистов выполняют тот или иной вид резекции верхушки корня, и почти все они используют стоматологический операционный микроскоп и ультразвук.  Эндодонтисты выполнили 78% резекций верхушки корня, стоматологи общей практики и врачи других стоматологических специальностей провели 15.5% и 6,6% резекций, соответственно. Несмотря на то, что обученные стоматологи общей практики и врачи других стоматологических специальностей могут выполнять периапикальные хирургические вмешательства, врачи, прошедшие предварительное обучение в эндодонтии, разработали большую часть современных хирургических перирадикулярных техник и исследований, представленных в данной статье.

Мы считаем, что эндодонтисты должны включать периапикальные хирургические методы в  клиническую эндодонтическую практику

и не заменять этот вариант лечения другим по причине недостаточных знаний, опыта или квалификации. Если рассматривать предпочтения пациентов и учитывать критерии качества жизни, то пациенты отдают предпочтение эндодонтическому лечению и сохранению естественного зуба.

Показания к периапикальной хирургии

Этиология хронических перирадикулярных заболеваний

Первый, и пожалуй, самый важный шаг в процессе лечения – это попытка определить причину хронических перирадикулярных заболеваний. В таком случае, лечение направлено на устранение этиологии, которой чаще всего является наличие бактерий и других микробных раздражителей в корневом канале. Повторное эндодонтическое лечение, если оно возможно, как правило, является первым методом в попытке исправить очевидные ошибки предшествующего лечения. Однако, микроорганизмы могут выжить в дентинных канальцах, н

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом