все статьи

Персистирующие/вторичные эндодонтические инфекции

Автор: José F. Siqueira

эндодонтия

1757 просмотров

Автор: José F. Siqueira

Как уже ранее было отмечено, хронические внутриканальные инфекции вызываются микроорганизмами, устойчивыми к антимикробной обработке и выжившими после проведенного лечения. Эти микроорганизмы являются остатками первичной или вторичной инфекции. Последняя вызывается микроорганизмами, которые проникли в систему корневых каналов вторично по отношению к клиническому вмешательству. Они могли проникнуть во время лечения, между назначениями или даже после пломбирования корневого канала. В любом случае, если проникшим микроорганизмам удается адаптироваться к новой среде, выжить и начать размножаться, развивается вторичная инфекция. Будут ли проникшие микроорганизмы являться сапрофитами полости рта или нет, будет зависеть от источника вторичной инфекции.

Хроническая и вторичная инфекции, в большинстве случаев, клинически неразличимы. Исключения составляют осложнения инфекции (такие как апикальный абсцесс), возникающие после лечения неинфицированной витальной пульпы или в случаях, когда апикальный периодонтит отсутствовал во время лечения, но был выявлен на контрольной рентгенограмме. Оба приведенных случая характерны для вторичной инфекции. Как при хронической, так и при вторичной инфекциях могут быть одинаковые клинические проявления, например: стойкая экссудация, непроходящие симптомы, рецидивы, провалы эндодонтического лечения, характеризующиеся появлениям патологического очага.

Хронические/вторичные инфекции и провалы эндолечения

Несмотря на то, что в литературе выдвигаются предположения о влиянии внекорневой инфекции или немикробных факторов, все же основной причиной провалов эндодонтического лечения является внутрикорневая инфекция, как хроническия, так и вторичная (Рис.14-25). Это утверждение подтверждается двумя аргументами, основанными на доказательствах. Во-первых, выявлено, что существует риск неблагоприятного исхода лечения при наличии бактерий внутри канала во время обтурации. Во-вторых, в большинстве (если не во всех) пролеченных корневых каналов с очагами хронического апикального периодонтита присутствует внутрикорневая инфекция. Исходя из этих аргументов, ис

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом