все статьи

Пластическая хирургия пародонта

пародонтология

1438 просмотров

Ошеломляющее развитие эстетической стоматологии сопряжено с осознанием очевидной значимости междисциплинарного взаимодействия. Сегодня немыслимо представить себе планирование лечения пациента в пределах одной дисциплины, недальновидно отказавшись как минимум от рассмотрения всего спектра возможных подходов к лечению. В контексте эстетической реабилитации одним из ключевых аспектов является работа с мягкими тканями в зоне имплантации, начиная с оценки принципов эстетики десны и понимания общей картины, складывающейся из их сочетания, заканчивая манипуляциями, направленными на достижение оптимального результата. Возвращаясь к междисциплинарному взаимодействию, имплантология и пародонтология слились в решении схожих проблем, возникающих равно и в области собственных зубов, и имплантатов. Таким образом, реабилитационные мероприятия обязательно должны быть предложены после обдуманного и спланированного пародонтологического и имплантологического вмешательства либо предусматривающего профилактику возможных заболеваний и последующее повышение долговечности результатов выполняемых процедур, либо предполагающего хирургические методы, направленные на улучшение текущей клинической ситуации и оптимизации предложенных эстетических результатов.

Биотип пародонта

Осознавая, что керамические виниры являются частью лечения, выполняемой в конце реабилитационного процесса и что в первую очередь вмешательству должны быть подвергнуты инфекционные и/или воспалительные поражения пародонта, весь подход в этой статье будет строиться на решении клинических ситуаций, не соответствующих принципам эстетики пародонта. Всвязи с этим, знание биотипа пародонта становится ключевым элементом в понимании процессов, относящихся к индивидуализации хирургического лечения, предлагаемого для реализации естественной эстетики в области имплантации.

Хотя в литературе указывается разделение биотипа пародонта на три состояния, более разумно разделить его на два типа, и, учитывая, что промежуточный биотип зачастую страдает от вмешательств, неверно подобранных из-за диагностических ошибок, которые приводят к неудовлетворительным результатам, его всегда следует считать тонким.

Kan и коллеги продемонстрировали, что зондирование десневой борозды является безопасным и точным методом выявления биотипа пародонта. Если разметка пародонтального зонда не видна в десневой борозде, биотип идентифицируется как толстый, а если видна, то — тонкий.

Принимая во внимание сложность и субъективность оценок и различные методы определения биотипа, в учебных материалах авторы применяют паттерн, заданный Olsson и Lindhe, то есть выделяют два биотипа пародонта (таблица 1):

  1. плоский и толстый: представлен широкой зоной кератинизированной десны с плотной соединительной тканью, короткими и широкими сосочками и нижележащей плоской и толстой костью; и
  2. тонкий и фестончатый: представлен узкой кератинизированной десной, тонкими мягкими тканями с длинными узкими сосочками и тонкой фестончатой костью.
Плотный и толстый
Тонкий и фестончатый
Плотные и волокнистые мягкие ткани
Тонкие мягкие ткани
Широкая зона кератинизированной десны
Узкая зона кератинизированной десны
Короткие и широкие сосочки
Длинные и узкие сосочки
Толстая, плоская нижележащая кость
Тонкая и зубчатая нижележащая кость (высокая частота дегисценций и фенестраций)
Потеря прикрепления связана с наличием пародонтал

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом