все статьи

Эргономика работы при удалении зубов

Автор: Richard Bauer

хирургия

4125 просмотров

Автор: Richard Bauer

Хирурги не должны допускать случайных травм или инфицирования себя или пацинтов. Базовые меры предосторожности гласят, что все пациенты должны рассматриваться как носители инфекций, которые могут передаться хирургической команде и другим пациентам. Для предотвращения этого необходимы хирургические перчатки, маски и очки с боковыми щитками. Помимо этого, большинство авторитетных источников рекомендуют хирургической команде носить спецодежду с длинным рукавом, которая должна заменяться при появлении видимого загрязнения (Рис. 1).

Рисунок 1. Хирург подготовился к операции: надел защитные очки, маску и перчатки. У хирургов должны быть короткие или заколотые волосы и длинные рукава у спецодежды, которую необходимо менять ежедневно или по мере загрязнения. Пациент накрыт водонепроницаемой салфеткой.

Если у хирурга длинные волосы, необходимо пользоваться заколками и убирать волосы под хирургическую шапочку. Свисающие над лицом пациента волосы хирурга являются большим нарушением правил асептики.

Перед началом операции необходимо минимально изолировать операционное поле. Стерильная салфетка должна быть помещена на грудь пациента для снижения риска контаминации (см. Рис. 1).

Перед удалением некоторые хирурги советуют пациентам активно прополаскать полость рта раствором антисептика, например, хлоргексидина. Это в некоторой степени понижает уровень бактериального обсеменения в полости рта. Не ясно, какой эффект это может оказывать на послеоперационные осложнения.

Для предотвращения падения зубов или их фрагментов в полость рта и проглатывания пациентом или аспирации в легкие, многие хирурги предпочитают помещать частично развернутую марлю размером 10х10 см в заднем отделе полости рта. Такое разделение обеспечивает барьер, который в случае выскальзывания зуба из щипцов или его отлома в результате давления щипцами спасет от аспирации или проглатывания зуба. Хирург не должен распалагать марлю слишком глубоко из-за возможности возникновения рвотного рефлекса. Хирург должен объяснить необходимость использования марли для получения согласия пациента и взаимодействия в процессе помещения марли в задний отдел полости рта.

Положение кресла

Положение пациента, кресла и хирурга крайне важны для успешного выполнения удаления. Лучшее положение – это то, которое комфортно как для пациента, так и для врача, и дает хирургу максимальный контроль над силой, прилагаемой к зубу пациента через элеватор или щипцы. При правильном позиционировании, руки хирурга находятся близко к телу, за счет чего обеспечивается стабильность и поддержка рук; это также позволяет хирургу держать запястье достаточно прямо для приложения силы рукой и плечом, а не пальцами или кистью. Прилагаемая сила должна контролироваться и в том случае, когда неожиданно теряется сопротивление от корня или возникает перелом кости.

Обычно во время удаления стоматологи стоят, поэтому в первую очередь будет описано правильное положения стоя. Позже будут рассмотрены особенности удаления зубов в положении сидя. Также стоит отметить, что все инструкции даны для хирургов-правшей. Левши должны делать все наоборот при работе с разными квадрантами.

Наиболее распространённая ошибка, которую совершают стоматологи при позиционировании стоматологического кресла, заключается в том, что они ставят кресло слишком высоко. Это вынуждает хирурга работать с поднятыми локтями, что мешает прилагать правильную силу к удаляемому зубу. Это также и изматывает хирурга. Другая частая проблем

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом