все статьи

Показания и противопоказания к удалению третьих моляров

Автор: George Blakey

хирургия

2342 просмотра

Автор: George Blakey

Показания к удалению третьих моляров

Кариес

Состояние третьих моляров зависит от интактности тканей первых и вторых моляров. Пациенты с кариозными процессами на первых и вторых молярах более предрасположены к развитию кариеса на третьих молярах. В связи с дистальным положением в зубной дуге и часто встречающимся частично ретинированным состоянием крайне сложно поддерживать здоровье твердых тканей третьих моляров (Рис. 1 A, B).

Рисунок 1 (A) Рентгенограмма, демонстрирующая кариес на дистальной поверхности второго моляра, возникший вторично из-за ретенированного третьего моляра. (В) Ретнгенограмма, демонстрирующая кариес второго и третьего моляра.

Десневой карман, окружающий коронку третьего моляра, может привести к изменениям структуры коронки зуба, возникающим из-за затрудненной гигиены и предрасположенности к колонизации поверхности зуба микробиотой полости рта. Помимо этого, анаэробная среда, поддерживаемая тканями, лежащими на частично прорезавшейся коронковой части зуба, способствует размножению крайне кариесогенных бактерий. Кариес, осложнившийся некрозом пульпы, способствует увеличению количества экстракций третьих моляров по причине кариеса с увеличением возраста пациента. Противопоказано проведение реставраций в области третьих ретенированных моляров, так как очень сложно создать качественную реставрацию на полностью прорезавшихся третьих молярах; таким образом, основным методом лечения кариеса третьих моляров является удаление.

Перикоронит

Перикоронит – воспалительный процесс тканей десны, окружающих коронковую часть частично прорезавшегося зуба (Рис. 2).

Рисунок 2. Фотография, демонстрирующая перикоронит в области ретинированного третьего моляра. Обратите внимание на покраснение десны, окружающей третий моляр.

Разрастание мягких тканей над частично прорезавшимся зубом является проблемой, так как такие «псевдокарманы» сложно очистить и они зачастую служат местом развития кариесогенной и патогенной для тканей пародонта микробиоты. В том случае, если баланс между защитными силами организма и патогенной микробиотой нарушен, может начаться инфекционный процесс, проявляющийся болью и воспалением перикорональных тканей и приводящий к перикорониту. При отсутствии лечения инфекция может распространиться по клетчаточным пространствам головы и шеи. Травмирование воспаленных тканей приводит к запуску порочного круга, усугубляя воспаление и создавая новые ус

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом