все статьи

Посттравматическая реабилитация резцов верхней челюсти с помощью IDR

Автор: Ariádene Cristina Pértile de Oliveira Rosa

пародонтология

480 просмотров

Автор: Ariádene Cristina Pértile de Oliveira Rosa

Резюме: Замещение обоих отсутствующих передних зубов на верхней челюсти является особенно сложной задачей, особенно в поврежденных лунках. В этом клиническом случае описывается лечение 18-летней пациентки, у которой был вывих обоих центральных резцов верхней челюсти в возрасте 7 лет. Эта междисциплинарная имплантологическая методика, названная «Немедленной дентоальвеолярной реконструкцией» (IDR), включала удаление травмированных зубов, одну процедуру установки имплантатов и восстановление поврежденных лунок после перелома корня, а вовремя ортодонтического лечения было обнаружено развите периапикального поражения. Успешные эстетические и функциональные результаты и восстановление альвеолярного отростка после реконструкции кости наблюдались в течение 3-летнего периода. Продемонстрированы предсказуемые эстетические результаты и стабильность мягких и твердых тканей, которые могут быть достигнуты после IDR.

Клинические исследования показали, что от 16% до 30% детей и подростков имеют в анамнезе частые случаи денто-альвеолярной травмы. Обычно случающиеся травмы передних зубов верхней челюсти могут приводить к эстетическим, функциональным и фонетическим проблемам. Частичный или полный перелом корня может являться существенно осложняющим фактором при травматических повреждениях зубов. Хотя прогноз обычно благоприятен для вертикального перелома корня, может произойти потеря костной ткани в случае продольного перелома корня из-за распространения бактерий и повреждения тканей пародонта.

Продольные переломы корней являются основной причиной осложнений после эндодонтического лечения. Было предложено удаление корня. Быстрое принятие решения является важным фактором, чтобы остановить быструю потерю костной ткани после того, как перелом сообщается с полостью рта. Прогноз зависит от сроков и хирургического подхода, остаточного объема кости, объема костной стенки с щечной стороны, доступной для поддержки слизистой оболочки вестибулярных тканей, и наличия резидуальной инфекции. В некоторых случаях лунка может быть нарушена, обычно с потерей щечной костной стенки, что важно для стабильности контура мягких тканей в эстетической зоне.

Цель данного долгосрочного отчета о последующем наблюдении состоит в том, чтобы предложить использование хирургической пародонтальной / имплантологической техники - немедленной дентоальвеолярной реконструкции (IDR) - в качестве альтернативы ортодонтическому несъемному вытягиванию для лечения проблем с костными дефектами в эстетической области вокруг сломанного зуба. Случай представлен на рисунках с 1 по 17.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом