все статьи

Предоперационная оценка локализации нижнечелюстного канала по отношению к положению нижнего третьего моляра посредством аксиальной компьютерной томографии в корональной и сагиттальной реконструкциях

Автор: Hidenobu Maegawa

хирургия

3008 просмотров

Автор: Hidenobu Maegawa

Цель. Мы стремились оценить расположение нижнечелюстного канала по отношению к  третьему моляру посредство максиальной компьютерной томографии в корональной и сагиттальной реконструкциях при оперативных вмешательствах в области зубов мудрости.



Дизайн исследования. Во время рентгенологического панорамного исследования было обнаружено, чтопозиция47 импактных третьих моляров у 41 пациента имеет тесную взаимосвязь с расположением нижнечелюстного канала. Расположение канала по отношению к зубам мудрости было оценено при помощи компьютерной томографии с точки зрения интраоперационного обнаружения нижнелуночкового нерва и риска развития постоперационной дизестезии.



Результаты. 24 (51%) нижнечелюстных канала располагались щечно относительно зуба мудрости, 12 - лингвально, 9 - ниже, а 2 обнаруживались между корнями третьего моляра. Во время оперативного вмешательства нижний альвеолярный нерв визуализировался у 7 пациентов. Постоперативная потеря чувствительности нижней губы затронула только 1 пациента, нижнечелюстной канал которого проходил лингвально.



Заключение. Аксиальная компьютерная томография в корональной и сагиттальной реконструкциях предоставляет полезную информацию для хирургов относительно взаиморасположения третьего моляра нижней челюсти и нижнечелюстного канала.

(Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral RadiolEndod 2003;96:639-46)



Удаление третьих моляров на нижней челюсти является одним из самых распространенных оперативных вмешательств, выполняемых врачами стоматологами-хирургами или челюстно-лицевыми хирургами. В дополнение к боли и припухлости удаление нижних зубов мудрости может привести к дизестезии нижнего альвеолярного нерва, что является особенно неприятным осложнением этой процедуры. CarmichaelиMcGowan (1) проанализировали все представленные работы по данной теме и определили, что повреждение нижнего альвеолярного нерва во время удаления зубов мудрости имеет место в 0.4 - 5.5% случаев.



Нижнечелюстной канал находится в тесной связи с верхушками импактных зубов. Повреждение нижнелуночкового нерва связано, прежде всего, с ранением его чувствительных волокон. Рентгенографическое исследование, в частности панорамная рентгенография, успешно применяется для диагностики такого состояния, однако, такое исследование не всегда выявляет букко-лингвальное расположение нижнечелюстного канала по отношению к третьему нижнему моляру.



Существуют некоторые исследования по вопросу взаиморасположения канала и зубов мудрости, проделанные на основании интраоральной и панорамной (2,3) рентгенографии, сканографии (6), поперечной (4,5) и компьютерной (7,8) томографии. Pawelzikи др. (9) недавно провели сравнительное исследование традиционных панорамных рентгенограмм с объемными компьютерными томограммами в отношении этой проблемы. В итоге были зарегистрированы относительные достоинства метода компьютерной томографии; тем не менее, другие результаты этого исследования, такие как интраоперационное воздействие на нижнелуночковый нерв и развитие послеоперационной дизестезии нижней губы, так и не были описаны подробно. В данной работе мы провели аксиальную компьютерную томографию (КТ) в корональной и сагиттальной реконструкции тем пациентам, чьи третьи моляры накладывались на нижнечелюстной канал на панорамной рентгенограмме. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить расположение нижнечелюстного канала по отношению к  третьему моляру посредством аксиальной компьютерной томографии в корональной и сагиттальной реконструкции при оперативных вмешательствах на зубах мудрости. Кроме того, КТ и послеоперационная оценка были выполнены с целью подтверждения результатов

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом