все статьи

Основы хирургии

Автор: F. D. Fragiskos

хирургия

6255 просмотров

Автор: F. D. Fragiskos

Для стоматолога, занимающегося хирургией полости рта, важное значение имеют знания фундаментальных принципов хирургии, асептики и антисептики, профилактики микробной инвазии и передачи инфекционных заболеваний от одного пациента другому. Особое внимание уделяют стерилизации инструментария, подготовке пациента и врача к предстоящей операции, как будет описано ниже.

Стерилизация инструментария

К основным методам стерилизации инструментов относятся:

• стерилизация суховоздушным методом;

• стерилизация паром (автоклавирование);

• химическая стерилизация;

• стерилизация оксидом этилена.

Бикс для стерилизации инструментов

Стерилизация оксидом этилена

Стерилизация инструментов суховоздушным методом проводится в стальных лотках. Для стерилизации паром инструменты заворачиваются в салфетки или простыни и помещаются в актоклав в подобном виде или в биксах с отверстиями. Через эти отверстия пар проникает в бикс. После стерилизации отверстия бикса закрывают до момента использования содержимого.

Завернутые в простыню инструменты могут быть простерилизованы оксидом этилена. Данный метод применяется для обработки пластиковых и металлических инструментов, не являющихся термоустойчивыми. С практической точки зрения целесообразна стерилизация инструментов отдельными наборами для каждой операции. Вскрытый пакет подвергается повторной стерилизации в течение недели.

Инструменты и материалы, предназначенные для операции, аккуратно выкладываются на столик стоматологической установки или хирургический лоток, после чего они накрываются стерильной простыней.

Стерильные упаковки с полным набором инструментов для проведения операции

Вид пациента после изоляции операционного поля стерильными простынями

Подготовка пациента

Ассистент проводит антисептическую обработку области предстоящей операции у пациента, находящегося в кресле. В первую очередь обрабатывается кожа вокург рта марлевыми салфетками, смоченными антисептическим раствором, затем – слизистая оболочка полости рта. Пациента накрывают тремя стерильными простынями размерами приблизительно 80×80 см. Первая стерильная простыня помещается на верхнюю часть кресла (спинку и подголовник). Вторая простыня сворачивается в виде треугольника и располагается поверх первой под затылком пациента, боковые части треугольной простыни закрывают голову и фиксируются зажимом в области основания носа. Этим же зажимом удерживают третий конец простыни, закрывающий волосистую часть головы. Третья простыня располагается на груди пациента до шеи и закрепляется по сторонам второй простыни двумя зажимами так, что открытыми остаются область носа, рта и нижний край нижней челюсти.

Внешний вид хирурга в стерильной шапочке и маске

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом