Для людей, далеких от медицины, термин «хирургическая стоматология» обычно ассоциируется с удалением зуба. Атравматическое удаление зуба - это процедура, требующая от хирурга аккуратности, знаний и навыков. В данной статье показан хирургический инструментарий. Иллюстрированы основные инструменты и способ их применения.
Эта статья предназначена для ознакомления с инструментами, используемыми для рутинных операций по удалению зубов и других хирургических операций в полости рта. Показанные инструменты используются для самых разных целей, включая операции на мягких и твердых тканях. Эта статья, в основном, содержит описание инструментов; их использование обсуждается в последующих статьях.
Рассечение тканей
Большинство хирургических процедур начинаются с выполнения разреза. Основным инструментом для этого является скальпель, который состоит из ручки и стерильного и очень острого лезвия (Рис. 1).
Рисунок 1. Скальпель состоит из ручки и острого лезвия. Вверху, многоразовая ручка скальпеля № 3 с одноразовым лезвием (лезвие № 15 используется чаще всего). Внизу, одноразовый скальпель,ручка и лезвие № 15 представлены одним целым.
Скальпели бывают как одноразовыми с пластиковой ручкой, так и цельнометаллическими многоразовыми; Также существуют ручки скальпеля, на которые можно установить одноразовые лезвия. Наиболее часто используемая ручка скальпеля в хирургической стоматологии - это ручка № 3, она позволяет использовать множество лезвий различной формы, которые устанавливаются в пазы на кончике ручки.
Наиболее часто в хирургической стоматологии используется лезвие № 15 (Рис. 2).
Рисунок 2. Лезвия, наиболее часто используемые в хирургической стоматологии: № 10, № 11, № 12 и № 15 (слева направо).
Лезвие маленькое и используется для разрезов вокруг зубов и мягких тканей. Лезвие № 15 аналогично по форме большему лезвию № 10, которое используется для больших кожных разрезов в других частях тела. Также часто используются лезвия № 11 и № 12. Лезвие № 11 остроконечное и используется главным образом для выполнения небольших надрезов, проколов, например, для вскрытия абсцессов и создания дренажа. Серповидное лезвие № 12 полезно при мукогингивальных процедурах, когда выполняются разрезы в области дистального края зуба или в области бугра верхней челюсти.
Лезвие скальпеля должно быть аккуратно установлено на рукоятку, лучше всего удерживая лезвие иглодержателем, т.к. это уменьшает вероятность поранить пальцы. Лезвие удерживается за нерабочую часть, где оно укреплено небольшим ребром, а рукоятка удерживается так, чтобы наружная часть посадочного места была направлена вверх (Рис. 3А). Затем лезвие постепенно надевается на рукоятку вдоль пазов, пока оно не защелкнется в нужном положении (Рис. 3B). Снимается лезвие аналогичным образом. Иглодержатель захватывает конец лезвия (Рис. 3C) и поднимает его, чтобы отсоединить его от удерживающей части. Затем скальпель снимается с рукоятки, всегда на расстоянии от туловища и всех окружающих (Рис. 3D). Использованное лезвие немедленно выбрасывается в специальный контейнер для колюще-режущих предметов.
Рисунок 3. (A) При установке лезвия хирург удерживает нерабочую часть игл