все статьи

МРТ в эндодонтии

Автор: Hatice Dogan Buzoglu

Автор: Hatice Dogan Buzoglu

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это хорошо зарекомендовавший себя неинвазивный метод формирования изображений внутренних структур человека высокого разрешения с использованием сильных магнитов. Он признан одним из лучших методов визуализации мягких тканей и сосудов, но не твердых тканей.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ МРТ

МРТ использует неионизирующее электромагнитное излучение для получения изображений поперечного сечения тела высокого качества. Принцип работы основывается на поведении протонов водорода внутри магнитного поля. Обычно, вращаясь, протоны водорода создают магнитные поля, которые выстраиваются в произвольном порядке. Под действием сильного магнитного поля, ядра многих атомов в теле, включая водород, выстраиваются вдоль этого поля. Радиочастотный (РЧ) сигнал, который посылается к структурам тела, сбивает протоны водорода и изменяет ось намагниченности, перемещая из продольной плоскости в поперечную. Это создает вращающееся магнитное поле от тела, которое обнаруживается сканером, в конечном итоге создавая магнитно-резонансное (МР) изображение с помощью компьютера.

МРТ основана на естественном магнетизме человеческого тела. Сила этого магнетизма зависит от протонной плотности, на которую влияет количество и тип атомов водорода в тканевых жидкостях и жирах. Слабо связанные атомы водорода, которые, например, присутствуют в мягких тканях и жидкостях, могут выравниваться с внешним магнитным полем и создавать обнаруживаемый сигнал. С другой стороны, плотно связанные атомы водорода твердых тканей зубов не могут генерировать необходимый сигнал, поскольку они не могут выровняться.

Как только радиочастотный импульс выключается, возврат протонов водорода в их первоначальное (продольное) направление происходит с выделением энергии. Этот процесс называется релаксацией. Существует два типа релаксации: спин-решетчатая и спин-спиновая. Спин-решетчатая управляет повторным ростом намагниченности вдоль оси z и известна как время продольной релаксации протонов или T1-взвешенная последовательность. Ткань с длительным T1 производит сигнал низкой интенсивности и выглядит темной на МР-изображении. Изображения, взвешенные по T1, также называются жирными изображениями, потому что жир имеет самое короткое время релаксации T1 и выглядит ярким. Он демонстрирует высокую анатомическую детализацию благодаря отличной контрастности изображения.

Спин-спин управляет потерей поперечной намагниченности в плоскости xy и известен как время поперечной релаксации протонов или T2-взвешенная последовательность. Это также называется патологическим сканированием или изображением воды, поскольку сбор аномальной жидкости в патологических тканях дает аналогичные последовательности сигналов, такие как в воде, которая имеет самое длительное время релаксации T2 при ярком изображении, в отличие от более темных нормальны

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом