Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Принципы восстановления контактных поверхностей

Laura R. Meyer
реставрационная стоматология

Мультиповерхностные реставрации моляров и премоляров являются наиболее распространенным видом реставрации. Интерпроксимальные полости (исторически определенные по топографии и методу лечения как Класс 2 по Black) очень распространены, и их восстановление, выполненное с использованием указанных методов и материалов, предсказуемо и подтверждается в литературе обзорами и метаанализами. Heintze и Rousson проанализировав 59 клинических случаев в течение не менее 2 лет наблюдений, пришли к выводу, что наиболее клинически эффективной процедурой для лечения подготовок Класса 2 является адгезивная система, включая протравливание 37% ортофосфорной кислотой, гибридный композит, полость без скоса, и, когда это возможно – раббердам.

Процедура подготовки Класса 2 включает в себя следующие этапы:

  1. Удаление кариозного поражения с доступом через краевой гребень, избегая повреждения соседнего зуба
  2. Определение положения цервикального уступа
  3. Определение осевых стенок подготовки ящикообразной формы (иногда в данном тексте для краткости именуемым «ящиком») для реконструктивных целей

Доступ к интерпроксимальному поражению требует защиты соседнего зуба. Хотя можно получить доступ к интерпроксимальной полости, сохранив при этом краевой гребень вовлеченного зуба, лучше установить клин и межзубную защиту или систему, которая включает оба элемента (рисунки 1 и 2). После проникновения через края поражения рекомендуется остановиться и визуализировать положение поражения, а также решить, насколько далеко продлить препарирование в букколингвальном направлении (рисунок 3). Некоторые поражения развиваются в более щечном или небном направлении и позволяют сохранить значительную часть интерпроксимальной стенки.

5470 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)