все статьи

Удаление зубов открытым способом

Автор: Michael Miloro

хирургия

2580 просмотров

Автор: Michael Miloro

Хирургическое или сложное удаление прорезавшегося зуба, сопровождающегося отслаиванием лоскута - это метод, который следует применять при плановом удалении. Рационально выбранная техника экстракции может быть более консервативной, вызывать меньше оперативных повреждений и быстрее выполняться, по сравнению с обычной техникой экстракции. Методика удаления зубов с помощью щипцов, которая требует приложения большой силы, может привести к удалению не только зуба, но также большого количества прилегающей костной ткани и иногда – дна верхнечелюстной пазухи (Рис. 1).

Рисунок 1. Экстракция зубов привела к удалению участков костной ткани.

Потеря костной массы может быть меньше, если хирург отслаивает мягкотканный лоскут и предварительно удаляет необходимое количество костной ткани; также она может быть меньше, если зуб фрагментирован (разделен на более мелкие части). Травматичность при отломе костной ткани из-за приложения большой силы при применении «консервативной» закрытой техники может значительно превышать таковую при правильно выполненном хирургическом удалении.

Показания к экстракции зубов, сопровождающейся отслаиванием лоскута

Для хирурга необходимо провести тщательную диагностику каждого пациента и каждого клинического случая для выбора оптимальной методики удаления. Хотя в большинстве случаев нет необходимости выполнять отслаивание лоскута, хирург должен постоянно осознавать, что данная методика может быть менее травматичной в некоторых ситуациях.

В качестве общей рекомендации, хирурги должны рассмотреть возможность выполнения хирургического удаления в тех случаях, когда они ожидают возможной необходимости приложения чрезмерной силы для удаления зуба. Термин «чрезмерный» означает, что приложенная сила, вероятно, приведет к перелому кости, корня зуба или и того, и другого. В любом случае, чрезмерная потеря костной ткани, необходимость дополнительной операции по извлечению фрагмента корня или и то, и другое могут привести к неоправданному повреждению тканей. Ниже приведены примеры ситуаций, в которых традиционная методика удаления зуба может потребовать чрезмерных усилий.

После неудачной попытки удаления зуба с помощью щипцов, хирург обязательно должен рассмотреть необходимость отслаивания слизисто-надкостничного лоскута. Вместо того, чтобы прикладывать чрезмерную силу, что является менее управляемым, хирург должен отслоить мягкотканный лоскут, разделить зуб на части, при необходимости удалить некоторое количество костной ткани и извлечь фрагменты зуба. В этих ситуациях философия «разделяй и властвуй» приводит к наиболее эффективному и наименее травмирующему удалению.

Если предоперационная диагностика показала, что у пациента толстая или плотная кость, особенно вестибулярная кортикальная пластинка, следует рассмотреть возможность хирургического удаления. Сложность удаления большинства зубов зависит от толщины вестибулярной кортикальной пластинки. Если эта костная ткань особенно толстая, то адекватное вывихивание зуба и расширение альвеолы менее вероятно, что увеличивает риск возникновения перелома корня. У молодых пациентов кость более эластичная и с большей вероятностью расширяется с применением контролируемой силы, в то время как у пожилых пациентов обычно более плотная, более высоко кальцинированная кость, которая с меньшей вероятностью обеспечивает адекватное расширение альвеолы при вывихе зуба. Плотная кость у пожилого пациента требует еще большей осторожности при удалении зуба.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом