все статьи

Продольные трещины и переломы зубов: обновленная информация

эндодонтия

3751 просмотр

Цель данного обновленного обзора - детально обсудить трудности диагностики и лечения трещин и переломов зубов, которые первоначально возникают в вертикальной плоскости, так называемой продольной оси коронки и/или корня: как определить категорию, локализацию и протяженность перелома; в каких случаях следует проводить восстановление коронки; когда необходимо эндодонтическое лечение или же требуется удаление зуба или корня в зависимости от расположения дефекта и степени разрушения.

Термин “продольный” обычно используется для обозначения вертикального распространения трещин или переломов с течением времени. Часто их проблематично диагностировать и лечить, но при этом они должны рассматриваться как полученные при обследовании данные, обнаружения, а не диагноз как таковой. Они являются входными воротами для бактерий, которые способны инициировать воспаление пульпы или периапикальных тканей. Продольные переломы классифицируются на пять типов по степени тяжести: (I) трещина; (II) перелом бугра; (III) перелом зуба; (IV) раскол зуба; (V) вертикальный перелом корня. Они отличаются, но тем не менее их часто путают или объединяют в научных статьях, что приводит к неправильному пониманию, как следствие, к постановке неверного диагноза и проведению несоответствующего лечения. Вышеописанная классификация была разработана с целью предоставить общие определения, которые исследователи и клиницисты могут использовать для устранения этой путаницы. Данный обзор разделён на пять частей в соответствии с пятью группами представленной классификации, для каждой из которых описаны частота встречаемости, патогенез, клинические особенности, этиология, диагностика, лечение и профилактика.

Вступление

Данный обновлённый обзор рассматривает переломы зубов, которые первоначально возникают в вертикальной плоскости, в так называемой продольной оси коронки и/или корня. Термин “продольный” подразумевает в себе распространение дефекта в вертикальном направлении и тенденцию к увеличению и изменению перелома с течением времени. Они довольно распространены. С некоторыми из таких переломов несложно справиться, в то время как другие приводят к удалению зуба или корня. До сих пор информации о клинических исходах зубов с продольными переломами довольно мало. В результате чего выбор лечения продолжает в большей мере основываться на личном мнении врача и непроверенной информации. Как следствие, во многих случаях наблюдаются проблемы с постановкой диагноза и лечением, и они нуждаются в направлении пациента к другому врачу.

Продольные (вертикальные) переломы возникают во всех группах зубов, причина этого - окклюзионные расклинивающие силы и/или стоматологическое вмешательство. В данном обзоре не обсуждаются переломы вследствие травмы, которые могут возникнуть в горизонтальном, вертикальном или диагональном направлениях.Травматическое воздействие характеризуется немедленным переломом зуба, в то время как продольный перелом распространяется  постепенно.

Классификация 

Существует пять типов таких переломов (Таблица 1) по степени тяжести: (I) трещина; (II) перелом бугра; (III) перелом зуба; (IV) раскол зуба; (V) вертикальный перелом корня. Эти пять типов отличаются, но все же их часто путают или объединяют в научных статьях. Bader и соавторы утверждали, что нет исследований,характеризующих тяжесть дефекта с точки зрения доли переломов, при которых обнажается дентин или пульпа. Недостаток информации относительно типа, особенностей и различий переломов может привести к постановке неверного диагноза и проведению несоответствующего лечения. Пять типов продольных переломов разработаны для того, чтобы предоставить общие определения,

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом