все статьи

Простое удаление зуба

Автор: F. D. Fragiskos

хирургия

9230 просмотров

Автор: F. D. Fragiskos

В этой главе описываются основные принципы и методы удаления зубов. Экстракция зуба или корня осуществляется с помощью закрытого или открытого метода. Закрытая техника также известна как простая техника или техника щипцов, в то время как открытая техника также известна как хирургическая техника или лоскутная техника. 

Простая техника часто используется в повседневной практике. Напротив, хирургическая техника применяется только в тех случаях, когда удаление зуба или корня невозможно с помощью простой методики.

Основными условиями успешного исхода при простом удалении зубов являются:

  • Информирование и успокоение пациента для сведения к минимуму стресса и страха и с целью обеспечения желательного сотрудничества во время процедуры.
  • Знание анатомии зубов, которая может различаться у индивидуумов.
  • Подробное клиническое и рентгенографическое исследование, предоставляющее важную информацию, необходимую для планирования процедур и выбора соответствующей техники.
  • Подготовка пациента, которая включает: (1) обработку ротовой полости различными антисептическими растворами и (2) правильное  размещение пациента в стоматологическом кресле.

Положение Пациента

Для обеспечения адекватной визуализации и комфорта при различных манипуляциях удаления зубов, стоматологическое кресло должно всегда располагаться правильно. При  удалении зуба верхней челюсти рот пациента должен быть на той же высоте, что и плечо стоматолога, а угол между спинкой стоматологического кресла и горизонтальной плоскостью (полом) должен быть примерно 120° (рис. 5.1a).

Рис. 5.1  Положение стоматологического кресла во время удаления зубов. a Верхней челюсти: угол между спинкой стоматологического кресла и горизонтальной плоскостью (полом) составляет 120°.

Кроме того, окклюзионная поверхность верхних зубов при открытом рте должна быть под углом 45° по отношению к горизонтальной плоскости. При удалении зубов нижней челюсти стоматологическое кресло должно располагаться так, чтобы угол между его спинкой и горизонтальной плоскостью составлял около 110° (рис. 5.1b).

Рис. 5.1 b Нижней челюсти: угол между спинкой стоматологического кресла и горизонтальной плоскостью (полом) составляет 110 °.

Кроме того, окклюзионная поверхность зубов нижней челюсти при открытом рте должна быть параллельна горизонтали. Во время экстракции с использованием щипцов стоматолог-правша должен располагаться спереди и справа от пациента; а стоматолог-левша спереди и слева от пациента. При удалении передних зубов нижней челюсти  стоматолог-правша должен находиться спереди от пациента или за ним и справа; а стоматолог-левша спереди или позади и слева от пациента (рис. 5.2).

Рис. 5.2. Положение стоматолога во время удаления зубов. На этом и других рисунках показано положение стоматолога-правши. При удалении всех зубов верхней челюсти и задних зубов нижней челюсти стоматолог находится спереди и справа (и слева, если стоматолог-левша) от пациента. При удалении передних зубов нижней челюсти (зубы 33-42 для стоматологов-правшей и зубы 32-43 для стоматологов-левшей) врач располагается спереди или сзади и справа (или слева, если стоматолог-левша) от пациента.

Удаление

Само удаление осущес

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом