Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Протокол подбора цвета при реставрации фронтальных зубов

реставрационная стоматология

Перевод: Александр Кияшкин

Рекомендуемый протокол

  1. Пациент стирает любую помаду или другой макияж, который может повлиять на выбор цвета. Если пациент одет в яркую одежду, нужно накрыть пациента нагрудником нейтрального цвета.
  2. Имеющиеся структуры зуба, на который будет изготовлена реставрация, очищаются и оцениваются (например, чтобы определить, является ли зуб витальным или имеется дисколорит после предыдущего эндодонтического лечения или металлических реставраций). Это повлияет на дизайн препарирования зуба и выбор материала.
  3. Определяются прозрачность и опаковость естественных зубов пациента. Это поможет в процессе выбора материала. Следует также отметить неровности поверхности, блеск и местные цветовые характеристики.
  4. Выбор цвета производится в начале приема, перед тем, как глаза устанут. Глаза должны быть на уровне зубов пациента, на расстоянии 25 - 35 см. Важно не проводить сравнение в течение более 5-7 секунд, чтобы избежать утомления колбочек сетчатки. Между двумя попытками нужно смотреть на нейтральную серую карточку
  5. Цветовые образцы нужно держать таким образом, чтобы свет отражался от образца так же, как и от зуба. Важно определить цвет, когда зубы наиболее увлажнены, зубы пересыхают во время процедур препарирования и снятия слепков. Должен быть реализован "макро-мини-микро" метод определения цвета.
  6. Различные цветовые образцы используются для анализа значений яркости придесневой трети, тела зуба и резцовой трети. Сначала анализируется яркость, затем цветность, далее тон.
  7. Количество потенциально подходящих образцов цвета должно быть уменьшено как можно быстрее ("макро" фаза согласования цвета), и только эти образцы должны использоваться для завершения сопоставления цветов путем выбора наилучших совпадений для десневой трети, тела зуба и резцовой трети ("мини" фаза), а затем следует точное сравнение и анализ различий в яркости, цветности и оттенке (микрофаза).
  8. Окончательный выбор цвета должен быть подтвержен с использованием различного освещения, углов обзора и расстояния; во время разных приемов; и/или различными врачами.
  9. После того, как был выбран идеальный цвет, очень яркий и очень темный цветовой образец фотографируются рядом с зубами, цвет которых определяется. Также фотографируется широкая улыбка пациента.
  10. Врач связывается с техником и проверяет реставрацию после получения. Эта проверка должна быть выполнена при нескольких условиях освещения (например, цветокорректированный свет и естественный дневной свет) для обеспечения точного соответствия

Что не нужно делать (старые привычки умирают с трудом)

Хотя это не всегда неверно, следующие стратегии подбора цвета уступают другим вариантам, и их следует избегать:

  1. Не думайте, что вы обладаете талантом в определении цвета только потому, что вы можете различать цвета. Есть много того, что нужно узнать, а тренировки, безусловно, могут улучшить результаты в подборе цвета. Это идеальный момент, чтобы еще раз вернуться к знаменитой цитате Sproull: “технология цвета - это не простое дело, которое можно изучить без обучения; это также не сложный вопрос, не выходящий за рамки понимания стоматологов." Именно в этом все и заключается!
  2. Не верьте тому, что (нормальные по цветовосприятию) женщины лучше подходят для подбора цвета, чем мужчины, что опытные стоматологи лучше, чем новички, и что северный дневной свет и огромные окна представляют собой идеальные условия для подбора цвета. Нет никаких убедительных доказательств для первых двух сравнений. Но есть убедительные доказательства того, что многие светильники с цветокоррекцией обеспечивают лучшие условия для подбора цвета, чем естественный дневной свет, который очень нестабилен по качеству и количеству.
  3. Не выполняйте подбор оттенков на расстоянии вытянутой руки. Это может работать на фазе "макро", когда используется вся цветовая шкала для начальных сравнений, но это плохо работает, когда дело доходит до сравнения цветовых образцов непосредственно с зубом один на один. Длина руки (приблизительно 60 см) слишком велика для этого: в результате угол зрения уменьшается ниже предложенных 2 градусов, что снижает визуальную точность.
  4. Не подбирайте цвет высушенного зуба или зубов сразу после отбеливания. Обезвоженные зубы и только что отбеленные зубы светлее и менее хроматичны (цветны), цвет восстанавливается после регидратации и через несколько дней после отбеливания.
  5. Не держите цветовой образец далеко от интересующего зуба, не сравнивайте различные области (например, придесневую треть с резцовой) и не накладывайте резцовую треть образца на его же металлический держатель.
  6. Не проводите один подход подбора цвета в течение длительного периода времени (более 10 секунд).
  7. Не смотрите на синюю поверхность между подходами для "отдыха глаз". Во время расслабления красных и зеленых колбочек сетчатки (если смотреть на синюю карточку) увеличится чувствительность к желтому, глядя на синюю карточку, синие колбочки утомляются, так что впоследствии нейтральное поле может стать слегка желтым. Поэтому между подходами лучше смотреть на серую карту.
  8. Не выполняйте всю процедуру определения одного цветового параметра за раз. Как уже упоминалось, человеческий глаз не может воспринимать цветовые параметры по отдельности, а сравнение, например, цветности зуба со всеми 16 классическими цветовыми образцами вводит в заблуждение и является пустой тратой времени. Если зуб не очень хроматичный, вероятно, не нужно рассматривать образцы с цифрами 3 и 4 в каждой из четырех групп; если зуб хроматичный, мы, вероятно, должны рассмотреть только эти цветовые образцы. Подбор любого цветового параметра при несоответствии двух других не вносит существенного вклада в подбор цвета между зубом и реставрацией.
  9. Не прищуривайтесь, чтобы исключить цвет и сравнить исключительно яркость. С помощью этого метода практически невозможно исключить цвет. Кроме того, скотопическое зрение (зрение в условиях низкой освещенности) не способствует повышению качества восприятия. Именно фотопическое зрение (зрение в хорошо освещенных условиях) позволяет осуществлять цветовосприятие, при этом значительно повышая остроту зрения и временное разрешение. Если вы действительно хотите сравнить только яркость, просто преобразуйте цифровые изображения зуба и цветовых образцов по шкале серого (этого также можно добиться путем доведения его насыщенности до 0).
  10. Не используйте для этой цели системы подбора цвета, не предназначенные для мониторинга эффективности отбеливания. Это не даст вам возможности оценить пациентов с изначально светлыми зубами.

Клинические случаи

Рисунок 1 иллюстрирует случай, в котором использовался рекомендованный протокол.

4890 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)