все статьи

Реакция тканей пародонта на чрезмерные нагрузки

Автор: Fermin A. Carranza

пародонтология

11.9К просмотров

Автор: Fermin A. Carranza

Адаптационный потенциал тканей пародонта к окклюзионным нагрузкам

Ткани пародонта стремятся приспособиться к силам, действующим на коронку. Этот адаптационный потенциал различается у разных людей и у одного и того же человека в разное время. Влияние окклюзионных нагрузок на ткани пародонта зависит от их величины, направления, продолжительности и частоты.

При увеличении величины окклюзионных нагрузок происходит расширение периодонтальной щели, увеличение числа и ширины волокон периодонта и увеличение плотности альвеолярной кости.

Изменение направления окклюзионных нагрузок вызывает переориентацию напряжений и деформаций в периодонте (рис. 15-1).

Рисунок 15-1 Картина распределения напряжений вокруг корней изменяется в результате изменения направления окклюзионных сил (экспериментальная модель с использованием фотоупругого анализа). A, Буккальный вид моляра, подвергнутого действию осевой силы. Затемненные участки показывают, что внутренние напряжения присутствуют на верхушках корней. B, Буккальный вид моляра, подвергнутого действию медиальной силы. Затемненные участки указывают на то, что внутренние напряжения присутствуют вдоль медиальной поверхности и на верхушке медиального корня.

Основные волокна периодонтальной связки расположены таким образом, что они наилучшим образом приспосабливаются к окклюзионным силам, действующим вдоль длинной оси зуба. Латеральные  (горизонтальные) и вращающие (ротационные) нагрузки наиболее часто приводят к повреждению тканей пародонта.

Реакция альвеолярной кости также зависит от продолжительности и частоты воздействия окклюзионных сил. Постоянное давление на кость более губительно, чем периодическое. Чем чаще применяются периодические силы, тем нагрузка более разрушительна для пародонта.

Окклюзионная травма

Свойственный организму «запас прочности», общий для всех тканей, позволяет приспосабливаться к некоторым изменениям окклюзии без неблагоприятного воздействия на ткани пародонта. Однако когда окклюзионные нагрузки превышают адаптивную способность тканей, происходит их повреждение. Полученная травма называется травмой от окклюзии, также известной как травматизм или окклюзионная травма.

Таким образом, травма от окклюзии относится к повреждению ткани, а не к окклюзионной силе. Окклюзия, которая вызывает такое повреждение, называется травматической окклюзией. Чрезмерные окклюзионные нагрузки могут также нарушать функцию жевательной мускулатуры и вызывать болезненные спазмы, повреждать височно-нижнечелюстные суставы или способствовать повышенной стираемости зубов. Тем не менее, термин травма от окклюзии обычно используется в отношении поражения тканей  пародонта.

Острая и хроническая травма

Окклюзионная травма может быть острой или хронической. Острая травма происходит в результате резкого удара при смыкании зубных рядов, такого как при надкусывании твердых предметов (например, оливковой косточки). Реставрации или протезы, которые создают препятствия  или изменяют направление окклюзионных сил на зубы также могут вызвать острую травму.

Острая травма приводит к появлению боли в зубах, болезненности при  перкуссии и увеличению подвижности зубов. Если действие фактора прекращается путем изменения положения зуба или путем истирания или коррекции реставрации, травма исчезает и симптомы стихают. В противном случае, травма может прогрессировать и привести к некрозу тканей пародонта

Рассказать коллегам

vkontakte

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом