все статьи

Рецидивирующий апикальный периодонтит из-за коронкового подтекания

Автор: Domenico Ricucci

эндодонтия

1416 просмотров

Автор: Domenico Ricucci

Предисловие

Введение: Эта статья описывает случай неудачного эндодонтического лечения в виде рецидива апикального периодонтита. Методики: Во время первого посещения пациент обратился с острым апикальным абсцессом с некрозом пульпы, вызванным травмой. Четыре года спустя, зуб был лечен повторно по причине наличия хронического процесса. Последующий осмотр спустя 28 месяцев после повторного лечения показал полное разрешение очага воспаления. Результат: Пациент вернулся спустя 11 лет и 7 месяцев для устранения дисколорита зуба, и несмотря на то, что не было клинических и рентгенологических изменений в периодонтальных тканях, на мезиальной поверхности пульпарной камеры была замечена трещина. Было показано удаления, но пациент вернулся лишь спустя 5 лет и 9 месяцев. В это посещение на рентгенограмме стал заметен рецидив апикального периодонтита. Зуб был удален, а гистопатологическое и гистобактериологическое исследования показали наличие колоний на линии перелома, в дополнительных каналах и ответвлениях системы корневых каналов. Заключение: Коронковое подтекание может считаться наиболее вероятной причиной для возникновения заболевания. Тем не менее, предрасполагающим фактором стало наличие перелома зуба, что явилось местом для проникновения бактерий из слюны и биопленки в систему корневых каналов (J Endod 2011;37:1171–1175).

Ключевые слова

Коронковое подтекание, эндодонтическая инфекция, апикальный периодонтит после лечения, рецидив заболевания, повторное лечение корневых каналов.

Апикальный периодонтит после лечения вызван либо персистирующей, либо вторичной внутриканальной инфекцией. Персистирующая инфекция вызвана микрорганизмами, которые сохраняются в корневых каналах после обработке и способны к выживанию в обтурированном корневом канале. Вторичные инфекции, в свою очередь, попадают в канал либо во время лечения при недостаточной изоляции, либо через коронковое подтекание. Заболевания, возникающие после проведенного лечения, можно описать как неотложные (развилось после лечения), персистирующие (сохранилось несмотря на лечение) или рецидивирующие (возникли повторно после лечения). Рецидивирующее заболевание часто означает, что было проведено неудачное эндодонтическое лечение, а причина его в

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом