Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Остеомиелит челюстей

Ernest W.N. Lam
лучевая диагностика

Корень «миелит» в термине «остеомиелит» относится к костному мозгу, и поэтому остеомиелит используется для описания воспаления костного мозга. Примечательно, что рарифицирующий остит также может поражать костный мозг, поэтому большинство авторов используют термин остеомиелит для обозначения более распространенной реакции кости на воспаление, которая затрагивает не только костный мозг, но и кортикальную и губчатую кость, а также надкостницу. Однако даже это описаниеможет быть неточным. Как мы видели в предыдущем разделе, поражения при рарифицирующем остите могут распространяться даже на периферию кости, затрагивая кортикальную пластинку и надкостницу. Когда локализованный очаг рарифицирующего остита становится более широко распространенным, это связано с некоторой субъективностью. Отличительной чертой остеомиелита является выявление секвестра (множ - секвестров) - одного или нескольких фрагментов пораженной кости, которые теряют или утратили кровоснабжение и подверглись некрозу в результате этого ишемического повреждения.

Остеомиелит может разрешиться спонтанно или с помощью соответствующей антибактериальной терапии. Однако, если заболевание не лечится эффективно, инфекционный агент может сохраняться и продолжать распространяться у некоторых пациентов; особенно с уже существующими хроническими системными заболеваниями, иммуносупрессивными состояниями и нарушениями васкуляризации (например, с остеопетрозом, серповидно-клеточной анемией и ВИЧ / СПИДом).

Терминология

Описаны многочисленные формы остеомиелита, и для обозначения этого патологического процесса используются различные синонимы. Следовательно, возникла путаница, потому что некоторые формы или синонимы описывают клиническое течение (острое или хроническое), в то время как другие относятся к инфекционному агенту (гнойный), клинической картине (нагноение) или рентгенологическому признаку (пролиферативный периостит, диффузный склероз). А некоторые формы используют несколько характеристик (хронический негнойный склерозирующий остит Гарре). Для ясности мы опишем остеомиелит и связанные с ним особенности визуализации в зависимости от его прогрессирования (острого и хронического) во временном континууме.

Патогенез

Острая фаза остеомиелита вызвана инфекцией, которая распространилась на костный мозг, а в челюстях наиболее частым источником инфекции является периапикальное воспалительное заболевание зуба с нежизнеспособной пульпой. Инфекция также может возникать в результате местного распространения из десны или гематогенного распространения из отдаленного участка через кость на поверхность кости и надкостницу. При этом состоянии костномозговые пространства кости содержат воспалительный инфильтрат, состоящий преимущественно из нейтрофилов и, в меньшей степени, мононуклеарных клеток.

1919 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)