все статьи

Резективная костная хирургия

Автор: Thomas N. Sims

пародонтология

1205 просмотров

Автор: Thomas N. Sims

Повреждение, происходящее в результате заболевания пародонта, проявляется в виде разрушения кости, поддерживающей зуб. Общими словами, костные деформации неравномерны. Они не отображают состояние лунки до возникновения патологического процесса и не соответствуют архитектуре покрывающей их десны. Убыль кости классифицируется как “вертикальная” либо “горизонтальная”, однако по факту, потеря кости, чаще всего, представляет собой комбинацию горизонтальных и вертикальных потерь. Горизонтальная убыль обычно приводит к относительному утолщению альвеолярной кости в краевом отделе, поскольку кость сужается по мере ее приближения к ее самому корональному краю.

Последствия этого утончения и развития вертикальных дефектов заставляют альвеолярную кость принимать комбинации бесчисленных костных форм. Необходимо прибегать к восстановлению контура кости, чтобы преобразовать эти топографические изменения, дабы обеспечить более физиологическую структуру кости.

Костная хирургия может рассматриваться как процедура, с помощью которой можно избавить альвеолярную кость от деформаций, вызванных заболеванием пародонта, экзостозом, или, например, выдвижением зуба.

Костная хирургия по своей природе может быть либо регенераторной, либо резекционной. Регенераторная костная хирургия включает в себя процедуры, направленные на восстановление альвеолярной кости до ее первоначального уровня, тогда как резекционная костная хирургия предназначена для восстановления формы ранее существовавшей альвеолярной кости на уровне, присутствующе  во время операции, или немного апикальнее (Рисунок 60- 1).

Рисунок 60-1. Регенераторная и резекционная костная хирургия. A. До и B. Сразу после резекционной костной хирургии; удалена костная стенка двух смежных карманов. C. До и D. Через 1 год после регенераторной костной операции; был отслоен лоскут и ложе тщательно обработано, что привело к реконструкции межзубной и периапикальной кости.

Регенераторная костная хирургия приводит к практически идеальному результату в пародонтальной терапии. На это указывает регенерация утраченной кости и восстановление периодонтальной связки, зубодесневых волокон и соединительного эпителия на более корональном уровне. Этот тип костной хирургии будет обсуждаться в следующих статьях.

Резекционная костная хирургия является альтернативой регенеративным методам и должна использоваться в тех случаях, когда регенераторные процедуры невозможны. В данной главе обсуждаются эти резекционные процедуры.

Выбор методики лечения

Морфология костного дефекта во многом определяет используемую методику лечения. Одностеночные угловые дефекты, ка

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом