все статьи

С-шейп каналы в эндодонтии

Автор: James L. Gutmann

Перевод: Сайфуллина Рамиля

эндодонтия

1665 просмотров

Автор: James L. Gutmann

Перевод: Сайфуллина Рамиля

Хотя во многих странах мира распространенность С-шейп каналов небольшая, она может быть высокой в некоторых странах и этнических популяциях. Одним из факторов, который препятствует  получению более подробной информации об этой анатомической вариации, является использование только периапикальных рентгенограмм для определения ее присутствия. Хотя в литературе имеется множество  исследований, демонстрирующих, что чаще всего такие каналы встречаются во втором моляре и первом премоляре нижней челюсти, такая анатомическая особенность  может встречаться и в других зубах, таких как моляры верхней челюсти.

По имеющимся сведениям, C-образный корень / канал был обнаружен в 12,5% останков группы из 17 человек пещеры Эль-Мирадор в Сьерра-де-Атапурка (Испания) недалеко от города Бургос. Останки были датированы 4400 годами назад (бронзовый век) и представляют собой одну из первых, а может и не первых, записей об этой анатомической конфигурации в Европе. В последние столетия имелись предположения о  существовании C-образных корнях / каналах согласно Malpighii в 1743 году, John Hunter в 1778 году и Thomas Bell в 1831 году. Keith и Knowles представили описание С-шейп каналов в 1911 году, а Keith в 1913 году внес большую ясность в то, что называлось как моляр зубного ряда Brelade (рис. 1).

Рисунок 1. (а) вестибулярная поверхность второго нижнего моляра зубного ряда Brelade; (а ') жевательная поверхность; (a″) дистальная поверхность; (a ‴) поперечное сечение корня.

Дальнейшие данные об этом анатомическом явлении можно обнаружить в публикациях Hess в 1917 году, Keller в 1928 году и Nespoulos в 1929 году, с морфологическими реконструкциями Mayer в 1960 году (рис. 2а -с).

Рисунок 2. (a-c) Морфологические реконструкции двух C-образных моляров и одного премоляра соответственно, сделанные Mayer.

Первоначально Keith  описал эту анатомическую особенность как форму тауродонтизма. По результатам анализа С-образной конфигурации Kato с соавт., Nakayama и Toda в 1941 году назвали эту анатомическую вариацию как «желобовидный корневой канал», тогда как Tratman в 1950 году назвал его как «подковообразный канал»

По-современному, клиническая концепция С-образного канала была освещена Cooke и Cox в 1979 году, хотя описания были представлены несколькими годами ранее Piñeda и Kuttler и Waikai. В целом, эти статьи возобновили интерес ко всем этапам клинического лечения С-образной системы каналов (рис. 2 d-h).

Рисунок 2. (d, e) Пример реконструированного С-шейп канала, обнаруженного во втором моляре нижней челюсти.

Рисунок 2. (f-h) Примеры C-шейп каналов.

Литературные данные

Современная литература имеет множество исследований, которые пытались определить распостраненность C-шейп каналов в определенных популяциях, многие из них были освещены в недавних систематических обзорах. Большинство из них представили наличие этой анатомической особенности в азиатских популяциях, которая может варьировать в зависимости от страны.

В то время как в большинстве опубликованных исследований отмечается наличие этой анатомической аномалии во вторых молярах нижней челюсти (рис. 3a-d

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом