все статьи

Шлифовка и полировка

Автор: Sibel Antonson

Автор: Sibel Antonson

Под шлифовкой понимают получение гладкой поверхности реставрации. Гладкость препятствует скоплению налета и патогенных бактерий и подразумевает отсутствие нависающих или острых краев и углов, которые могут повредить антагонисты и прилежащие мягкие ткани, что в целом продлевает срок службы реставрации. Основная задача финишной обработки - обеспечить плавный переход между реставрацией и тканями зуба.

Полировкой мы стремимся достичь блеска поверхности. Иногда термин полировка также подразумевает создание неких художественных элементов, например преднамеренных микротрещин на поверхности реставрации, чтобы повторить несовершенство поверхности эмали соседних зубов. С точки зрения функции, полировка до зеркального блеска не всегда обязательна, так как эстетически стоматолог всегда стремится получить результат, близкий к естественному (Рис. 11-9).

Рис 11-9 Различные варианты структуры поверхности. А) Гладкая поверхность. В) Средняя выраженность рельефа поверхности в пришеечной трети. С) Очень выраженная струтура на всей вестибулярной поверхности.

Важно, начиная работу, четко представлять себе, чего мы хотим достичь. Обычно стоматолог либо восстанавливает структуры, утраченные в результате патологического процесса, такого как кариес, эрозия или истирание, либо корректирует то, что есть с эстетической или функциональной целью. Это может быть закрытие трем или коррекция поворотов зубов с использованием прямых или непрямых реставраций. Конечная цель работы - это максимально приблизиться к естественному виду и получить хорошую эстетику и функциональность, это может быть улучшенная форма зубов, более сбалансированная окклюзия или изменение профиля лица. Естественный вид реставраций можно получить, повторяя текстуру поверхности эмали, которая в норме гладкая и блестящая с небольшими бороздками, при условии отсутствия дефектов в результате эрозии, истирания или сколов.

Одним из первых материалов для шлифовки и полировки был песок. Затем технологии развивались, становились сложнее, начали применяться различные натуральные и искусственные абразивы. Главное правило обработки - твердость абразивного материала должна быть больше, чем у обрабатываемой поверхности. Например, алмаз является одним из самых твердых существующих материалов, он безусловно тверже эмали, гораздо тверже композитных пластмасс, и даже некоторой керамики. При помощи более твердого вещества можно убрать с более мягкого дефекты и грубые участки, образованные вследствие грубой обработки или естественных эрозионных процессов. Все разработанные абразивные материалы, от карбида кремния до оксида алюминия, могут быть такими же эффективными, как алмаз, в зависимости от твердости обрабатываемой поверхности. Среди прочих абразивных материалов можно назвать мел, кварц, песок, корунд, гранит и другие естественные и искусственные материалы, как например синтетические алмазы.

Форма диктуется функцией. Во-первых, для создания функциональной реставрации стоматологи берут материал, которого изначально тут не было, и стараются сделать так, чтобы этот материал функционировал и выглядел как естественная структура. Для этого необходимо обеспечить плавный переход от реставрации к тканям зуба, чего можно достичь с помощью соответствующей шлифовки и полировки. Во-вторых, стоматолог должен сохранить целостность материала. В процессе шлифовки и полировки мы можем убирать&nb

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом