все статьи

Шлифовка и полировка

Автор: Sandesh M. Mayekar

Автор: Sandesh M. Mayekar



Финишная обработка включает в себя контурирование, устранение нависающих краев и грубую полировку; тогда как полировка обеспечивает гладкость поверхности, глянец и блеск. Всякий раз, когда  выполняется реставрация, конечный результат должен выглядеть как естественный зуб. Естественный зуб всегда имеет свои характеристики, такие как текстура, линейные углы, блеск и матовость. Только финишная обработка и полировка могут придать реставрации необходимый натуральный вид. Отделка и полировка способствуют долгосрочному успеху реставрации и эстетике, которые важны для здоровья и функционирования полости рта.

Одной из основных проблем при отсутствии отделки и полировки является раннее изменение цвета реставрации. Если края недостаточно обработаны, может возникнуть краевое подтекание, которое может привести к чувствительности и накоплению налета (рис. 11-18).

Рисунок 11-18 Результат неправильной обработки и полировки. A, Тусклая и непрозрачная реставрация. B, реставрация с прокрашенными краями.

По краям могут возникать белые линии. Реставрация может не сливаться с зубом; она выделяется и выглядит не как естественный зуб, а как участок пломбировочного материала на поверхности зуба. Наконец, реставрации на окклюзионной поверхности боковых зубов и/или небной поверхности передних, особенно клыков, могут иметь проблемы с функцией. Таким образом, если реставрации не подверглись финишной обработке и полировке, пострадает эстетика, а также функция и выживаемость реставраций.

Даже во времена применения амальгамы, полировка и отделка считались важными и необходимыми этапами для долговечности реставрации и ее функционирования. Технологии отделки и полировки развивались с внедрением новых материалов на протяжении многих лет.

Когда были представлены материалы натуральногых цветов, отделка и полировка выполнялись полировочными щетками, полировочными резиновыми чашками и абразивной полировочной пастой. Для отделки стеклоиономеров натурального цвета использовалась алмазная крошка зернистостью от 50 до 8, они шлифовались чашками с оксидом алюминия, конусами и дисками. Покрытые алюминием диски от грубого до супермягкого использовались для улучшения текстуры и полировки реставрации.

Для отделки и полировки были разработаны карбидные боры с разным количеством граней от 8 до 40, поскольку с алмазным напылением, которое только царапает поверхность, полировка невозможна.

Для материалов натуральных цветов, таких как нанонаполненные и наногибридные композиты, используются более сильные полирующие вещества, такие как наполненные алмазом или кремнием чашки, конусы и диски. Для микронаполненых используется алюминиевая оксидная паста, тогда как для нанонаполненных используется паста, содержащая алмазный наполнитель. Сегодня у нас есть чашки, конусы, диски и полировочная паста с алмазной крошкой, которые дают лучшие результаты для более твердых материалов. Для финишной обработки реставрации также используются карбидные боры, лезвия Bard-Parker № 12 и наконечник для полировки с подвижной вибрирующей насадкой (наконечник Profin, W & H Dental werk Bürmoos GmbH, Bürmoos, Австрия). Полирующий войлок, такой как Flexibuff (Cosmedent Inc., Чикаго, Иллинойс), используется для полировки реставраций и поверхностных герметиков для запечатывания границ.

Целью отделки и полировки является достижение более долговечной эстетической реставрации, не подверженной накоплению налета и окрашиванию.

Показания

Отделка и полировка показаны как для прямых реставраций (например, для ст

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом