все статьи

Классификация ретенированнных зубов

Автор: Tirbod Fattahi

хирургия

1000 просмотров

Автор: Tirbod Fattahi

Удаление ретенированных зубов может быть как достаточно простым, так и крайне сложным даже для опытного хирурга. Чтобы предоперационно определить степень сложности, хирургу необходимо тщательно оценить клиническую ситуацию. Первым фактором, который определяет сложность удаления, является доступность. Доступность определяется наличием соседнего зуба или иных структур, усложняющих оперативный доступ или путь выведения зуба. Она включает в себя наиболее простой способ обнажения зуба, подготовку пути выведения и точки опоры для удаления зуба. С помощью тщательной классификации ретенированных зубов, используя множество систем, хирург может выбрать рекомендуемое оперативное вмешательство среди различных методов и предварительно оценить, потребуются ли дополнительные хирургические манипуляции или будут ли у пациента осложнения после операции.

Большая часть классификаций основывается на анализе рентгенограмм. Панорамная рентгенограмма является наиболее предпочтительной при планировании удаления ретенированных третьих моляров. В некоторых ситуациях достаточно и хорошо спозиционированной прицельной рентгенограммы, на которой полностью визуализируется ретенированный зуб, наряду с соседними важными анатомическими структурами. При проецировании корней третьего моляра на область нижнечелюстного канала или близко к нему на панорамной рентгенограмме, целесообразно выполнение конусно-лучевой компьютерной тиомографии. Данная методика позволяет наглядно рассмотреть взаимоотношения между корнями и каналом нижней челюсти.

У каждого пациента хирург должен тщательно отметить факторы, описанные в данном параграфе. Принимая во внимание все эти обстоятельства, стоматолог может оценить сложность хирургического вмешательства и принять решение, хватает ли его/ее компетенции для удаления ретенированного зуба. Тем не менее, на благо пациента и для спокойствия врача, если ситуация представляет сложности или стоматолог не способен купировать боль или тревогу пациента интраоперационно, то последнего необходимо направить к специалисту.

Угол наклона

Наиболее частой системой классификации для планирования оперативного лечения является угол наклона ретенированного третьего моляра относительно продольной оси соседнего второго моляра. У зубов с определенным наклоном есть свои уже готовые пути выведения, в то время как при удалении зубов с отличающимся от стандартного углом наклона может потребоваться удаление значительного количества костной ткани и/или разделение зуба на части. Данная классификация помогает в изначальной оценке трудности удаления, но сама по себе не достаточна, чтобы полностью оценить степень трудности удаления моляра.

Мезиоангулярное положение моляра, особенно когда зуб ретенирован частично, является наименее сложной ситуацией для удаления зуба (Рис. 1).

Рисунок 1 (А) Мезиоангулярное расположение ретенированных зубов- наиболее распространенное по частоте встречаемости и наиболее простое в удалении. (В) При мезиальном наклоне ретенированный зуб обычно прилежит ко второму моляру.

Коронковая часть мезиоангулярно расположенного моляра наклонена медиально, к соседнему второму моляру. Данный тип ретенции встречаетсяя наиболее часто и составляет примерно 43% от всех ретенированных третьих моляров на нижней челюсти.

Если продольная ось третьего моляра располагается перпендикулярно относительно второго моляра, то такой зуб расположен горизонтально (Рис. 2).

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом