Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Сложные одонтогенные инфекции

MICHAEL R. MARKIEWICZ
хирургия

Орофациальные инфекции являются наиболее частой причиной обращения пациентов к стоматологу или узконаправленному специалисту; инфекции в основном возникают из-за кариеса зубов, при этом воспалительная периапикальная патология клинически проявляется в виде боли и отека. Однако периапикальные поражения, затрагивающие верхушку корня, могут распространяться и за пределы кости в области верхней или нижней челюсти, а затем переходить на соседние и отдаленные мягкие ткани. В целом, одонтогенные инфекции адекватно лечатся с помощью борьбы с кариесом, эндодонтического лечения, удаления зубного камня и сглаживания поверхности корня и / или удаления зубов. Если инфекция распространяется за пределы альвеол и базальной кости челюстей в окружающие мягкие ткани, наиболее разумным лечением является немедленный хирургический разрез и дренирование, чтобы предотвратить серьезную дальнейшую патологию пациента и нарушение дыхательных путей. Более того, если инфекция распространяется за пределы преддверия или дистальнее преддверия, ее обычно лучше всего устранить у челюстно-лицевого хирурга, имеющего подготовку в области управления проходимостью дыхательных путей и хирургического лечения инфекций головы и шеи. Инфекции, которые распространяются в глубокие фасциальные пространства шеи, могут привести к отеку, дисфонии, дисфагии, неспособности справиться с выделениями, системным симптомам и, в наиболее тяжелых случаях, нарушению дыхательных путей. Эти срочные или неотложные клинические сценарии требуют внимания и лечения. Цели этой статьи - рассмотреть соответствующую анатомию головы и шеи, этиологию сложных орофациальных инфекций, клинические признаки и симптомы, методы диагностики, а также хирургическое и нехирургическое лечение одонтогенных инфекций, а также обсудить другие инфекции области головы и шеи.

Анатомия

Лечение инфекций головы и шеи требует от клинициста глубоких фундаментальных знаний анатомии головы и шеи - в частности, понимания потенциальных глубоких пространств, создаваемых фасциями головы и шеи, через которые могут распространяться инфекции. В целом, региональную анатомию головы и шеи можно разделить на области на основе классификаций, основанных на (1) «треугольниках» шеи, (2) разработанных в связи с анатомией, затронутой проникающей травмой шеи, и (3) инфекциями головы и шеи.

Шейно-фасциальные слои головы и шеи определяют границы инфекций глубоких пространств шеи. Знание анатомии этих пространств поможет практикующему врачу оценить клинические и рентгенографические данные при диагностике инфекций полости рта и челюстно-лицевой области. Кроме того, знание фасциальных пространств головы и шеи и важных структур, находящихся в этих пространствах, поможет клиницисту обеспечить адекватный хирургический доступ и дренаж, избегая при этом ятрогенных травм и дальнейших потенциальных повреждений пациента. Кроме того, четкое знание мышечных и фиброзных прикреплений мягких тканей к челюстно-нижнечелюстному комплексу имеет решающее значение для понимания пути распространения орофациальной инфекции. Примером этого является значение положения прикрепления подъязычной мышцы по отношению к инфицированной верхушке нижнечелюстного зуба в зависимости от того, будет ли инфекция распространяться на подъязычное или поднижнечелюстное пространство. Важно отметить, что перед распространением в глубокие фасциальные пространства шеи большинство инфекций полости рта проникает через вестибулярную кортикальную кость верхней или нижней челюсти, что вначале приводит к абсцессу вестибулярного пространства до дальнейшего распространения инфекции.

Глубокие пространства головы и шеи представляют собой выстланные фасциями пространства, содержащие рыхлую волокнистую соединительную ткань. Их цель – создать опору и защитить нервы, мышцы, сосуды и другие важные структуры, которые проходят через них. Это «потенциальные» пространства существуют только при проникновении бактерий или другого материала, что приводит к отеку, открывающему пространство, за которым следует фаза воспаления клетчатки, а затем стадия абсцесса (Таблица 1).

2063 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)