Автор: Ernest W.N. Lam
Амелобластическая фиброма
Патогенез
Амелобластические фибромы представляют собой̆ доброкачественные смешанные неоплазмы, возникающие в результате пролиферации одонтогенного эпителия и примитивных мезенхимальных компонентов, напоминающих зубной сосочек. Эти клетки не откладывают минерализованный матрикс на ложе опухолевых клеток.
Клинические особенности
Амелобластические фибромы возникают в возрасте до 20 лет, то есть в период формирования зубов, со средним возрастом около 15 лет. Обычно они представляют собой̆ безболезненную массу мягких тканей̆, медленно растущую поверх кости, непрорезавшихся или импактных зубов (рис. 1). Несмотря на то, что наиболее часто встречающимся признаком является отёк или отсутствующий̆ зуб, данные неоплазмы могут быть обнаружены при проведении визуализационных методов исследования, изначально назначенных с другой̆ целью.
Рис. 1 (A) Развивающаяся амелобластическая фиброма в виде радиолюцентного очага, локализующегося коронарно к непрорезавшемуся третьему моляру (стрелка). Интерпроксимальные (B) и периапикальные (C) изображения того же поражения (B). (Любезно предоставил Dr. G. Sanders, La Crosse, WI.)
Визуализационные характеристики
Локация. Амелобластические фибромы обычно возникают в жевательном отделе нижней челюсти, разрастаясь сзади до ветви нижней челюсти и мезиально до области премоляров/моляров. Часто они располагаются коронарно по отношению к непрорезавшемуся зубу и вблизи гребня альвеолярной̆ части (рис. 2), также они могут локализоваться в области, где не сформировался зуб.
Периферия. Амелобластическая фиброма имеет чёткие границы, а кортикальная часть на периферии часто схожа с таковой у кист.
Внутренняя структура. Чаще всего амелобластическая фиброма полностью радиолюцентная и однокамерная (см. рис. 1 и 2). Реже она может иметь многокамерный̆ вид с нечёткими и изогнутыми септами (рис. 3).
Влияние на окружающие структуры. Если поражения крупное, то возможно расширение кости вместе с интактной̆ кортикальной̆ пластинкой̆.
Влияние на соседние зубы. Поражение может затруднить прорезывание зуба или зубов, ассоциированных с ним, либо может вызвать их апикальное смещение.
Рис. 2 Амелобластическая фиброма в виде однокамерного разрастания фолликула непрорезавшегося первого постоянного моляра (A). Периапикальные и обрезанные панорамные (B) изображения, демонстрирующие амелобластическую фиброму, связанную с коронками первого и второго моляров.
Рис. 3 Панора