все статьи

Современные методы реконструктивного лечения пародонта

Автор: Jose Nart

эндодонтия

1614 просмотров

Автор: Jose Nart

Регенеративные методы лечения пародонта повышают выживаемость зубов, замедляя прогрессирование пародонтита и избавляя от необходимости повторного вмешательства, обеспечивая долгосрочную стабильность результата. Решение об удалении зуба по поводу заболевания пародонта с дальнейшей установкой имплантата должно быть очень обдуманным. У пациентов с высоким комплаенсом, даже при существенной потере тканей пародонта может быть достигнута высокая выживаемость естественных зубов в течение долгого времени. Несмотря на то, что такие факторы как курение, вовлечение фуркации в процесс и подвижность третьей степени увеличивают риск выпадения зуба в 5 раз, раннее удаление обычно противопоказано. При условии адекватного лечения и поддержки состояния пародонта, естественные зубы способны на лучшую долговременную выживаемость, в сравнении с дентальными имплантатами, кроме того, они позволяют сохранить более высокий уровень кости.

Биологические основы регенерации пародонта

Регенерация пародонта это сложный биологический процесс повторного формирование поддерживающего аппарата зуба, включая альвеолярную кость, периодонтальную связку и пораженный ранее цемент корня. Для регенерации тканей необходимы клетки-предшественники, сигнальные молекулы, кровоснабжение и наличие каркаса. Различные ткани, входящие в поддерживающий аппарат зуба, должны быть восстановлены с сохранением всех своих характеристик и анатомии. Цемент корня является минерализованной соединительной тканью и в нормальных условиях почти не резорбируется, лишь небольшое его количества откладывается в течение жизни. Периодонтальная связка – неминерализованная соединительная ткань, которая находится между цементом корня и альвеолярной костью – кальцифицированной  тканью, которая подвержена нормальным процессам резорбции и аппозиционного роста. После традиционного  пародонтологического лечения, заживление происходит, как правило, за счет появления большого по площади эпителиального прикрепления там, где раньше была оголенная поверхность корня зуба, и лишь в апикальной области дефекта появляется небольшое новое соединительнотканное прикрепление, новый цемент и костная ткань.

Реконструктивные методы лечения пародонта в сравнении с традиционными хирургическими методами показывают результаты более благоприятные по таким критериям, как долгосрочная стабильность, выживаемость зубов, уменьшение прогрессирования пародонтита и необходимость повторного вмешательства через определенное время.

Клинически реконструкцию пародонта можно проводить с использованием барьерных мембран, графта, модификаторов заживления ран и их комбинаций.

Направленная тканевая регенерация основана на использовании барьерной мембраны для изоляции костного дефекта от тканей десны с высоким регенеративным потенциалом (соединительная ткань и эпителий), чтобы они не мешали восстановлению периодонтальной связки и костной ткани. Несмотря на то, что данная механико-биологическая концепция широко известна и доказана как в доклинических, так и в клинических исследованиях,  она обладает рядом недостатков: сложность применения при лечении множественных проксимальных дефектов, риск осложнений, связанных с оголением мембраны, невозможность качественной адаптации мембраны к корням неправильной формы. Эти недостатки ограничивают применение направленной тканевой регенерации в реконструктивной хирургии пародонта

В настоящее время для использования в клинике доступны два препарата, содержащих факторы роста и/или дифференциации: протеины эмалевой матрицы и тромбоцитарный фактор роста, смешанный с костным заменителем на основе бета-трикал

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом