все статьи

Создание доступа к пульпарной полости у жевательной группы зубов

Автор: James L. Gutmann and Bing Fan

эндодонтия

8871 просмотр

Автор: James L. Gutmann and Bing Fan

Создание полости доступа в дистальной группе зубов подобно этой процедуре для передних, но некоторые существенные различия заслуживают отдельного обсуждения. Дистальные зубы, которые требует вмешательства в корневые каналы, как правило, ранее были реставрированы, либо имеют распространившийся кариозный процесс. Такие условия, вместе со сложной анатомией пульповой камеры и позицией дистальных зубов в ротовой полости, могут вызвать трудности в формировании полости доступа.

Наружные контуры доступа

Удаление кариеса и наличе существующих реставраций в дистальных зубах, требующих лечения корневых каналов, часто приводит к разработке схематичных форм доступа. Однако, если же зуб интактен, то точка начала формирования доступа должна определяться, как для интактного зуба, соответственно. Пульповая камера задних зубов позиционируется в центре зуба на уровне ЦЭС. Следовательно, в премолярах верхней челюсти, точка входа, которая будет определять внешние контуры находится в центральной фиссуре между верхушек бугров (Рис. 5-44).Коронки премоляров нижней челюсти отклонены язычно по отношению к корням (Рис. 5-45); поэтому стартовая точка должны быть выбрана, учитывая это отклонение (Рис. 5-46). В первых премолярах нижней челюсти, стартовая точка находится на середине язычного ската щечного бугра на линии соединяющей верхушки бугров. Вторые премоляры нижней челюсти требуют меньшей подстройки, потому как имеют меньший язычный наклон. Стартовой точкой для этих зубов будет одна треть расстояния от соединения язычного ската щечного бугра с линией, соединяющей верхушку щечного бугра и язычную фиссуру между язычными буграми.

Рис. 5-44 А, Стартовая позиция для формирования доступа в премолярах верхней челюсти (Х). В, первоначальные границы формы (темная область) и проецируемые границы окончательно формы (пунктирная линия). В, вестибулярно; L, орально.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом