все статьи

Специфические инфекции челюстно-лицевой области

Автор: MICHAEL D. HAN

хирургия

2553 просмотра

Автор: MICHAEL D. HAN

Тромбоз кавернозного синуса

Одно из самых тяжелых осложнений одонтогенной инфекции верхней челюсти – тромбоз кавернозного синуса. Кавернозные синусы – это внутричерепные отделы, которые служат двусторонними венозными дренажными каналами в области средней черепной ямки. Эти полости (или «синусы») поглощают секреторную жидкость из гипофиза и ограничены спереди верхней глазничной щелью, которая содержит глазничную вену (рис. 1). Верхняя и нижняя глазничные вены дренируют орбитальную область, и именно через эти вены орбитальные абсцессы могут распространяться в кавернозный синус. Кавернозный синус ограничен латерально и сверху твердой мозговой оболочкой. Кавернозный синус дренируется верхними и нижними каменистыми синусами. К содержимому кавернозного синуса относятся черепные нервы II, III, IV, VI; второй отдел черепного нерва V; и внутренняя сонная артерия (рис. 1B). При клиническом обследовании может быть поражена любая из структур, которые получают иннервацию от этих нервов, но наиболее вероятно поражение отводящего нерва (CN6) (паралич боковых прямых мышц), поскольку его воздействие в кавернозном синусе больше всего в латеральном отделе. Еще одним ранним признаком тромбоза кавернозного синуса является тромбоз вен сетчатки глаза на интактной стороне, что можно отметить при тщательном офтальмологическом обследовании.

Рисунок 1. (A) Гематогенное распространение инфекции из челюсти в кавернозный синус может происходить спереди через нижнюю или верхнюю глазничную вену или сзади через эмиссарные вены от крыловидного сплетения. (B) Структуры кавернозного синуса.

Некротический фасциит

Некротический фасциит, известный в просторечии как некротическая бактериальная инфекция, из-за уникальных характеристик инфекции не подчиняется типичной организации фасциальных плоскостей головы и шеи. Некротический фасциит области шеи часто имеет полимикробную природу, чрезвычайно деструктивен и часто приводит к летальному исходу с уровнем смертности от 7% до 20%. Когда инфекция прогрессирует в грудную область в виде нисходящего некротического медиастинита, уровень смертности резко возрастает. Тактика лечения включает быструю, очень агрессивную обработку раны и удаление всех пораженных мягких тканей (рис. 2). Обычно это требует хирругического обеспечения проходимости дыхательных путей и постоянного наблюдения и лечения в отделении интенсивной терапии. В этих случаях обычно всегда показаны эмпирические бактерицидные внутривенные (в/в) антибиотики широкого спектра действия, потому что все пораженные ткани не могут быть полностью уничтожены до тех пор, пока не будут получены результаты конкретной культуры и чувствительности для определения конкретных режимов антибиотикотерапии. Впервые описанный Pearse в 1938 году, который сообщил о 49% -й смертности, прогрессирование шейно-некротического фасциита не идет по нормальным плоскостям фасций головы и шеи. Это связано с необычайно агрессивным характером процесса. Часто пациенты имеют ослабленный иммунитет, что приводит к этому необычному и сложному клиническому течению и обширному прогрессированию одонтогенной инфекции головы и шеи. Болезненный процесс характеризуется быстрым распространением инфекции по поверхности переднего (паковочного) слоя глубокой шейной фасции вглубь платизмы. Клинически наблюдается некроз платизмы и вышележащей кожи из-за

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом