все статьи

Эрозия зубов

Автор: Carolina Ganss

Автор: Carolina Ganss

Эрозия зубов – это потеря ткани зубов, вызванная воздействием кислот без вовлечения бактерий. Она возникает на окклюзионных и гладких поверхностях зубов и затрагивает только наружные поверхности. Диагноз можно поставить на основе внешнего осмотра. На начальных стадиях происходит потеря нормальной текстуры поверхности зуба и блеска эмали. При дальнейшем воздействии кислот выпуклые структуры зуба сглаживаются, возникают различимые дефекты. На гладких поверхностях эрозивные поражения возникают корональнее эмалево-цементного соединения, имеют плоский вид, тусклые, с непораженной эмалью у десневого края. На окклюзионных поверхностях бугры уплощаются и приобретают чашеобразный вид; реставрации могут выступать над окклюзионной поверхностью. На более тяжелых стадиях может исчезнуть вся окклюзионная морфология. Эрозивные поражения следует отличать от истирания, абразии и клиновидных дефектов. Для оценки степени эрозивных поражений используется Базовое Исследование Эрозивных Поражений (BEWE), которое также используется для определения плана лечения. Тем не менее, эрозии зубов являются часть физиологического износа зубов. Адекватная диагностика должна выявлять разницу между физиологической эрозией и патологической не только на основе возраста, объеме потери ткани и течения заболевания, но также и на основе субъективных данных пациента, таких как боль, функциональные и социальные ограничения. Триада «заболевание-недомогание-болезнь» выступает в качестве концепции для слияния профессиональной и субъективной точки зрения на текущее состояние.

Постановка правильного и обоснованного диагноза лежит в основе успешного лечения. В случае эрозивного поражения дифференциальная диагностика проводится между различными видами потери ткани зубов, определяя степень потери тканей, тенденцию к прогрессированию поражения и устанавливая, являются ли эрозивные поражения патологическими или нет. Далее, следует оценить субъективные и социальные ограничения состояния. Комплексный диагностический процесс является основой для современного, пациентоориентированного и/или симптоматического лечения.

Дифференциальная диагностика эрозий

Погружение коронки зуба в раствор кислоты вызывает аморфную центростремительную потерю тканей зуба с развитием характерных поражений (Рисунок 1). В полости рта, тем не менее, такие поражения не отмечаются, поскольку в полости рта находятся не только кислоты, воздействующие на поверхность зуба.  Наоборот, на зуб воздействую множественные химические и физические факторы в результате физиологических или патологических (например, бруксизм) процессов. Другие физические процессы связаны со здоровьем полости рта (например, гигиена полости рта) или с культурной средой человека (например, использование зубов не по назначению, модификации зубов, употребление бетеля). Несмотря на разнообразие воздействующих факторов, количество типов потери зубной ткани ограниченно. Кроме того, часто появляются несколько типов поражений, что позволяет более или менее точно установить их причину. Таким образом, поражения классифицируются как стирание, абразия, абфракция (клиновидные дефекты) и эрозии.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом