все статьи

Строение пародонта

Автор: Joseph P. Fiorellini

пародонтология

16.0К просмотра

Автор: Joseph P. Fiorellini

В слизистой оболочке полости рта выделяют три зоны:

1. Десна и твердое небо, покрытые жевательной слизистой оболочкой.

2. Спинка языка, покрытая специализированной слизистой оболочкой.

3. Слизистая оболочка, выстилающая остальную часть полости рта. Десна  представляет собой часть слизистой оболочки полости рта, которая покрывает альвеолярные отростки челюстей и окружает шейки зубов.

Клинические особенности

В норме у взрослых десна покрывает альвеолярную кость и корень до цементно-эмалевого соединения. Десна анатомически разделяется на маргинальную, прикрепленную и межзубную. Хотя каждый тип десны имеет значительные различия в дифференцировке, гистологии и толщине в зависимости от их функционального предназначения, все типы предназначены для предотвращения механического и микробного повреждения. То есть, специфическая структура различных типов десны отражает ее эффективность в качестве барьера для проникновения микроорганизмов и токсических веществ в глубоколежащие ткани.

Маргинальная десна

Маргинальная, или неприкрепленная, десна представляет собой край или границу десны, окружающую зубы в виде воротника (рисунки 2-1 и 2-2). Примерно в 50% случаев она отделена от прилегающей прикрепленной десны с помощью неглубокого линейного углубления - свободного десневого желобка. Обычно около 1 мм шириной, маргинальная десна образует стенку десневой борозды. Она может быть отделена от поверхности зуба пародонтальным зондом.

Десневая борозда

Десневая борозда представляет собой неглубокую щель или пространство вокруг зуба, ограниченное поверхностью зуба с одной стороны и эпителием, выстилающим свободный край десны, с другой стороны. Она имеет V-образную форму и едва позволяет вводить пародонтальный зонд. Клиническое определение глубины десневой борозды является важным диагностическим показателем. При абсолютно нормальных или идеальных условиях глубина десневой борозды составляет 0 мм или приближается к этому значению. Этого можно достичь экспериментально только у животных, полностью лишенных микроорганизмов, или после интенсивного длительного предупреждения образования бляшек.

Клинически здоровая десна имеет борозду некоторой глубины. Ее глубина, определенная на гистологических срезах, составляет 1,8 мм, с вариацией от 0 до 6 мм; в других исследованиях сообщалось о 1,5 мм и 0,69 мм. Клиническая оценка, используемая для определения глубины борозды, проводится путем введения металлического инструмента - пародонтального зонда и определения расстояния, на которое он проникает. Гистологически глубина борозды не обязательно должна быть в точности равна глубине проникновения зонда. Так называемая глубина зондирования клинически нормальной десны у людей составляет от 2 до 3 мм.

Рисунок 2-1 Нормальная десна у молодого взрослого человека. Обратите внимание на разграничение (мукогингивальная линия) (стрелки) между прикрепленной десной и более темной альвеолярной слизистой оболочкой.

Рисунок 2-2 Схема анатомических образований десны.

Прикрепленная десна

Прикрепленная десна является продолжением маргинальной десны. Она твердая, упругая и плотно связана с подлежащей надкостницей альвеолярной кости. С вестибулярной стороны прикрепленная десна распространяется до относительно рыхлой и подвижной альвеол

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом