все статьи

Техники работы ручными инструментами в эндодонтии

Автор: Bobby Patel

Перевод: Александра Солопова

эндодонтия

4063 просмотра

Автор: Bobby Patel

Перевод: Александра Солопова

Техника Step-back (см. Рис. 1)

  1. Рабочая длина определяется перед апикальной обработкой канала до минимального размера # 25.

  2. Файлы из нержавеющей стали должны быть предварительно изогнуты в апикальных 2–3 мм и вставлены в том же направлении, что и кривизна канала.
  3. Рекомендуется рекапитуляция с использованием меньшего файла рабочей длины с обильной ирригацией, для предотвращения потери рабочей длины.
  4. Использование файла проходимости возможно, чтобы гарантировать, что апикальный мусор дентина не блокирует доступ в апикальном сужении. Небольшой К файл # 06 или 08 может быть выведен на 1 мм за апикальное сужение, чтобы обеспечить сохранение проходимости.
  5. После достижения апикального расширения можно выполнить последовательную подготовку step-back, используя последовательно большие файлы с шагом 1 или 0,5 мм. Последний при желании допускает большую апикальную конусность.
  6. Рекапитуляция должна быть выполнена с апикальным мастер-файлом (последний файл, использованный на рабочей длине перед подготовкой шага назад).
  7. Стенки канала могут быть обработаны по окружности с использованием Н-файла #25 для сглаживания и устранения созданных ступеней, что поможет достичь постоянной конусности.
  8. После завершения подготовки можно сделать рентгенограмму с апикальным мастер-файлом для подтверждения рабочей длины.

Рисунок 1. Клинические диаграммы, представляющие методику step-back. (a - e) После обеспечения доступа и определения размера апикального мастер файла (исходный файл, который немного связывается с исправленной рабочей длиной), (f - h) последующие большие файлы укорачиваются с шагом 0,5 или 1,0 м по сравнению с предыдущей длиной. Шаг назад создает расширенную, конусообразную форму, уменьшая при этом процедурные ошибки. Метод step-back превосходит стандартизированные методы последовательного препарирования при обработке и поддержании формы канала.

Техника watch-winding

  1. Рекомендуется использовать К-файлы.
  2. К-файл размера 10 # можно вводить в канал до тех пор, пока не будет достигнуто сопротивление. Файл поворачивается на 30–60 ° по часовой стрелке, что продвигает его дальше в канал при взаимодействии с дентином.
  3. Файл поворачивается на 30–60 ° против часовой стрелки, чтобы частично отрезать захваченный дентин.
  4. Каждое движение файла по часовой стрелке и против часовой стрелки приводит к дальнейшему открытию пространства канала и позволяет инструменту продвигаться глубже (см. Рис. 2).

Рисунок 2 (a - d) Схематическое изображение техники «watch winding». Совершаются возвратно-поступательные (по часовой стрелке / против часовой стрелки) вращения инструмента по окружности в 20°. Это полезно для определения канала и продвижения файла к вершине. Легкое апикальное давление применяется, чтобы продвинуть файл глубже.

Техника сбалансированных сил

  1. Следует использовать файлы Flex-R или Flexofiles с измененным не режущим кончиком.
  2. Коронковые две трети канала должны быть обработаны с использованием техники crown-down до апикальной инструментации.
  3. Файл помещается в канал (не изогнутый) и вращается по часовой стрелке от 90 ° до 180 ° с легким апикальным давлением, чтобы захватить дентин. Если апикальная сила чрезмерна, файл может преждевременно заблокироваться, что предрасполагает к его поломке против часовой стрелки.
  4. Файл поворачивается, по крайней мере, на

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом