все статьи

Травматические переломы зубов

Автор: Leif K. Bakland

Перевод: Наталия Орлова, Анна Васильева

эндодонтия

1487 просмотров

Автор: Leif K. Bakland

Перевод: Наталия Орлова, Анна Васильева

Переломы зуба

С точки зрения диагностики и планирования лечения наиболее сложными являются клинические случаи с переломами зубов. Это связано с множеством различных вариантов анамнеза, жалоб, симптомов, клинических и рентгенологических признаков, способов лечения и предпочтений относительно него, а также результатов лечения.

Были произведены попытки к созданию классификации различных переломов зубов; например, Американской Ассоциацией Эндодонтистов (ААЭ) были выпущены публикации, где предлагался один из вариантов, однако, они не стали общепринятыми. Вероятно, требуется рассмотреть множество источников для того, чтобы создать приемлемую классификацию, где все возможные варианты переломов твердых тканей зуба будут расположены в логичной и понятной системе. Подобная классификация будет полезна исследователям, практикующим врачам, преподавателям и студентам.

В настоящее время можно использовать обобщающий термин «переломы зуба», включающий в себя все возможные виды переломов, которые могут произойти в зубе. Внутри этого термина все схожие между собой варианты переломов можно разделить на три категории: переломы коронкового происхождения (ПКП), вертикальные переломы корня (ВПК) и переломы, связанные с травмой (ТП) (Таб. 1).

КатегорииОписание
Переломы коронкового происхождения (ПКП)Спонтанный перелом коронкового происхождения, распространяющийся в сторону корня в апикальном направлении
Вертикальные переломы корня (ВКП)Перелом корневого происхождения, который может возникнуть в любом участке корня; встречается в основном в эндодонтически леченных зубах
Травматические переломы (ТП)Перелом зуба острого характера, который может вовлекать коронку, корень или и то, и другое

Таблица 1. Переломы зуба.

Переломы коронкового происхождения случаются спонтанно – их этиология точно не установлена. Переломы начинаются в коронке зуба и распространяются в апикальном направлении на корень. Для описания этих переломов использовались многочисленные термины: одонтальгия сломанного бугорка, синдром треснувших зубов, треснувшие зубы, надломы зуба, синдром раскола зуба (корня), коронарно-корневые переломы, неполные переломы зуба, трещины, похожие на волос, бугорковые переломы, линии трещин, продольные переломы зуба и переломы по типу зеленой ветки. По природе своей трещины зубов склонны к прогрессированию, поэтому в случае их появления наиболее важной задачей лечения является замедление их прогрессирующего распространения.

Постановка диагноза бывает затруднена, так как трещины могут скрываться под реставрациями (рис. 1).

Рис. 1. Перелом (трещина) коронкового происхождения, явно заметная после удаления реставрации.

Более того, зубы с ПКП могут быть как симптоматичными, так и асимптоматичными. Даже когда зуб с ПКП обнаружен, появляется другая проблема - как таковой конкретной тактики его лечения не разработано. В конечном счете прогноз для зубов с ПКП неблагоприятен, потому что найденные переломы не могут быть устранены никаким другим способом, кроме удаления зуба или той его части, которая содержит перелом.

Верти

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом