Эпидемиологические исследования показали, что травма зубов случается у каждого второго ребенка в возрасте от 8 до 12 лет. Для определения степени травмы, а также для планирования соответствующей терапии необходимо провести полное диагностическое обследование. Первоначальное клиническое обследование должно включать определение подвижности и смещения зубов, тщательное обследование пародонта, оценку повреждения мягких тканей, а также тесты на перкуссию и чувствительность. Важное значение имеет радиографическое исследование.
Поскольку травма часто приводит к множественным повреждениям, не следует упускать из виду менее очевидные травмы на рассматриваемом зубе, соседних зубах или антагонистах. Также, по судебно-медицинским причинам, необходимо исследовать альвеолярные отростки, нижнюю челюсть и среднюю часть лица на наличие признаков возможного перелома и других серьезных повреждений в области головы/шеи.
Полные и четко задокументированные клинические результаты помогут поставить точный диагноз и определить любое последующее необходимое лечение.
Последствий травмы зубов много, включая как повреждение различных структур зубов, так и окружающих тканей. Особенно в сложных случаях при планировании лечения необходимо учитывать восстановительные, эндодонтические и пародонтальные аспекты. Кроме того, поскольку в основном дети и молодые люди страдают от травмы зубов, в лечении необходимо избегать негативного воздействия на дальнейший рост челюсти и учитывать ожидаемую продолжительность жизни пациента.