все статьи

Травма зубов

Автор: Ove Peters

хирургия

1724 просмотра

Автор: Ove Peters

Эпидемиологические исследования показали, что травма зубов случается у каждого второго ребенка в возрасте от 8 до 12 лет. Для определения степени травмы, а также для планирования соответствующей терапии необходимо провести полное диагностическое обследование. Первоначальное клиническое обследование должно включать определение подвижности и смещения зубов, тщательное обследование пародонта, оценку повреждения мягких тканей, а также тесты на перкуссию и чувствительность. Важное значение имеет радиографическое исследование.

Поскольку травма часто приводит к множественным повреждениям, не следует упускать из виду менее очевидные травмы на рассматриваемом зубе, соседних зубах или антагонистах. Также, по судебно-медицинским причинам, необходимо исследовать альвеолярные отростки, нижнюю челюсть и среднюю часть лица на наличие признаков возможного перелома и других серьезных повреждений в области головы/шеи.

Полные и четко задокументированные клинические результаты помогут поставить точный диагноз и определить любое последующее необходимое лечение.

Последствий травмы зубов много, включая как повреждение различных структур зубов, так и окружающих тканей. Особенно в сложных случаях при планировании лечения необходимо учитывать восстановительные, эндодонтические и пародонтальные аспекты. Кроме того, поскольку в основном дети и молодые люди страдают от травмы зубов, в лечении необходимо избегать негативного воздействия на дальнейший рост челюсти и учитывать ожидаемую продолжительность жизни пациента.

Первая помощь часто включает в себя простые меры, такие как шинирование в случае вывиха или покрытие обнажившегося дентина в случае перелома коронки (Andreasen et al., 2007).

Однако даже самое лучшее лечение не может полностью исключить возможность поздних осложнений травмы, и регулярное последующее наблюдение обеспечит их своевременное выявление и лечение.

Прогноз в случаях зубной травмы зависит от множества факторов. Прогноз часто благоприятный, если терапевтическое вмешательство было произведено вовремя. Установление прогноза становится затруднительным, если лечение проводится не вовремя или ненадлежащим образом. В большинстве случаев травм у детей и молодых людей, основной целью лечения является сохранение пораженного зуба до достижения пациентом возраста, когда установка зубного имплантата будет целесообразной.

В случае сильно поврежденных зубов следует рассмотреть вопрос о том, будет ли разумной попытка сохранить зуб с сомнительным прогнозом или же более подходящими являются альтернативные методы лечения. Таким образом, в случае с молодыми пациентами не следует пренебрегать ортодонтическим лечением в совместной работе с ортодонтом. В некоторых случаях трансплантация зубов предлагает альтернативный биологический подход к замене неизлечимых травмированных зубов (Lang et al., 2003).

Классификация

В соответствии с самой последней классификацией Всемирной организации здравоохранения (2006 года), травмы зубов классифицируются на переломы и вывихи. Часто используемый термин «люксация» подразумевает наличие сустава и поэтому не является точным. Переломы классифицируются в соответствии с их локализацией, в то время как вывихи - в зависимости от степени и направления смещения травмированного зуба от его исходного положения в зубной дуге.

Центральные резцы верхней челюсти наиболее часто подвержены травмированию в пределах постоянного зубного ряда (около 60%), за ними следуют латеральные резцы верхней челюсти (около 22%). Передние зубы нижней челюсти поражаются относительно редко (центральные резцы 7,7%, латеральные резцы 4,6%) (Borum and Andreasen, 2001).

В то время как у взрослых основным ре

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом