все статьи

Удаление ретинированных третьих моляров нижней челюсти

Автор: George Blakey

хирургия

4649 просмотров

Автор: George Blakey

Ретенированные моляры нижней челюсти классифицируются согласно углу их наклона, позиции относительно окклюзионной плоскости и положению относительно передней поверхности ветви нижней челюсти. Все это может играть важную роль в определении уровня сложности удаления и составления плана операции. Угол наклона определяет направление оси зуба. Мезальный наклон наиболее распространён и появляется, когда коронка третьего моляра находится мезиальнее верхушки корня. Вертикальная ретенция вторая по распространённости; в данном случае коронка третьего моляра занимает центральное положение в вертикальной плоскости относительно корня, но зуб не полностью прорезался и не доходит до окклюзионной плоскости. Дистальный наклон  появляется в том случае, когда коронка третьего моляра располагается дистальнее верхушки корня. Горизонтальная ретенция появляется в том случае, когда зуб настолько мезиально наклонён, что становится перпендикулярен ровной оси второго моляра.

Pell и Gregory предложили систему классификации ретенированных третьих моляров, основанную на их положении (Рис. 1).

Рисунок 1. Классификация ретенции третьих моляров Pell и Gregory.

Есть две части этой классификации – первая подразделяется на 1, 2 и 3, в зависимости от положения коронки зуба относительно передней поверхности ветви нижней челюсти. Если коронковая часть зуба полностью располагается впереди от передней поверхности ветви нижней челюсти, это определяется как 1 класс. Если 50% коронковой части зуба покрыто ветвью, тогда ретенция относится ко 2 классу. Если вся коронка третьего моляра расположена кзади от передней поверхности ветви нижней челюсти, тогда определяется к 3 классу. Ретенция 3 класса подразумевает убирание большого объёма костной ткани, и поэтому считаются наиболее сложными и связанными с большим количеством осложнений. Вторая часть классификации Pell и Gregory основана на вертикальном отношении третьих моляров к окклюзионной плоскости и подразделяется на A, B и C. В класс А входят прорезавшиеся ретенированные третьи моляры, окклюзионная плоскость которых находится на одном уровне с окклюзионной плоскостью вторых моляров. К классу В относятся ретенированные зубы, которые частично прорезались и окклюзионная поверхность третьих моляров находится между окклюзионной поверностью прорезавшегося второго моляра и его цементно-эмалевой границей. К классу С относятся случаи, когда окклюзионная поверхность третьих моляров находится под уровнем цементно-эмалевой границы второго моляра. Так как к классу С относятся наиболее сильно ретенированные зубы, они требуют большего удаления костной ткани и считаются сложнее, чем класс А.

Форма лица

Лишний вес и большие щёки пациентов могут значительно усложнить удаление третьих моляров. Трудности могут возникнуть при попытке полностью отвести ткани щеки, которые мешают визуализации. Доступ к третьим молярам у данных пациентов зачастую является наиболее затруднительным, так как избыточные ткани щёк и венечный отросток, сдвигающийся кзади при открытии рта, могут затруднять обзор и доступ к эти зубам, поэтому удаление зуба производят при закрытом рте, так как ткани щёк находятся в наиболее расслабленном состоянии, а венечный отросток - в своей самой дистальной позиции. Это должно быть оценено при первом предоперационном посещении и учитываться при определении сложности удаления.

Строение корней

Зрелость корней является одним из наиболее важных факторов при оценке сложности и планировании хирургической операции. Желательно удал

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом