все статьи

Удаление ретенированных зубов

Автор: Michael Han

хирургия

4769 просмотров

Автор: Michael Han

По частоте встречаемости, после ретенированных третьих моляров верхней и нижней челюсти следуют клыки на верхней челюсти.

Если стоматолог принимает решение об удалении зуба, а не о его ортодонтическом вытяжении, то необходимо определиться с расположением зуба: находится ли он вестибулярно, небно или по середине альвеолярного отростка. Если зуб расположен вестибулярно, то для удаления зуба и крывающей его костной ткани отслаивают мягкотканный лоскут. Однако, если зуб располагается небно или в серединном вестибулярно-небном положении, то его удаление значительно более трудное. Таким образом, при удалении ретенированного клыка на верхней челюсти хирургу прежде всего необходимо оценить позицию зуба в вестибулооральном направлении. Наилучшим образом для этого подходит конусно-лучевая компьютерная томография.

Аналогичные факторы необходимо учитывать и при ретенциях других зубов, например, премоляров на нижней челюсти или сверхкомплектных зубов. Сверхкомплектные зубы, расположенные по середине нижней челюсти, называются mesiodens, обычно они находятся с небной стороны и доступ для оперативного вмешательства должен осуществляться небно.

Когда ретенированный клык расположен таким образом, что при ортодонтическом лечении его возможно ввести в зубной ряд, то зуб обнажается и на него крепится ортодонтическая аппаратура. Лоскут выкраивается таким образом, чтобы сместить мягкие ткани апикально и требует максимального сохранения кератинизированной слизистой. Затем, при необходимости, бором удаляется костная ткань над зубом. После того, как область вмешательства была очищена, поверхность зуба подготавливается стандартным образом путем травления и нанесения праймера. Затем на поверхность зуба крепится брекет. Для присоединения брекета к ортодонтической конструкции может использоваться проволока, или, что встречается чаще, ортодонтическая золотая цепочка, которая прикреплена к кнопке и присоединяется к конструкции. Золотая цепочка обеспечивает большую степень подвижности, а случаи ее поломки встречаются реже, чем повреждение проволоки. Затем мягкие ткани ушиваются таким образом, чтобы обеспечить максимальное покрытие зуба кератинизированной слизистой. После того, как зуб устанавливается в правильное положение при помощи ортодонтической аппаратуры, он должен быть окружен достаточным количеством прикрепленнной слизистой и находиться в идеальном положении.

Если зуб расположен небно, то он может быть перемещен или удален. Если производится перемещение зуба, то он хирургически обнажается и ортодонтически позиционируется в дугу. В данной процедуре производят иссечение покрывающих зуб мягких тканей; а для получения прикрепленной слизистой нет необходимости в создании лоскутов. Поскольку с небной стороны обьем костной ткани, покрывающей зуб больше, то последнюю необходимо убрать при помощи бора. Затем с обнаженным зубом проводятся те же манипуляции, как и при вестибулярной позиции (Рис. 1).

Рисунок 1 (А) Вестибулярно расположенный ретенированный клык на верхней челюсти. Необходимо обнажить зуб с апикальным смещением слизисто-надкостничного лоскута для сохранения прикрепленной слизистой. 

Рисунок 1 (В) Слизисто-надкостничный лоскут выкроен таким образом, чтобы обнаженный зуб был окружен кератинизированной слизистой. После отслоения лоскута произведена альвеолото

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом