Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Методика штампа из тефлоновой ленты

Christian Meller
реставрационная стоматология

Реабилитация пациентов с множественной/генерализованной стираемостью зубов, при которой восстановление их окклюзионного / режущего вертикального размера требуется для достижения удовлетворительного уровня функциональности и эстетики, часто является сложной процедурой даже для опытных практикующих стоматологов. На основе воскового моделирования, имитирующего идеальную структурную / функциональную реконструкцию зубов, использование ключей переноса является надежным способом планирования предсказуемых ориентированных на пациента результатов с использованием композитных материалов. Предложение объединить методику использования ключа переноса с техникой штампа в сочетании с PTFE (тефлоновой лентой) также помогает клиницистам легко достигать удовлетворительных результатов моделирования, давая им уникальную возможность удалить чрезмерные контуры композита перед полимеризацией. При использовании ключей переноса в сочетании с PTFE (тефлоновой лентой) требование использования обычных, строго прозрачных ключей становится излишним. В клиническом случае с множественными кариозными поражениями и патологической стираемостью зубов преимущество нескольких простых оперативных методик, включая использование методики штампа в сочетании с PTFE (тефлоновой лентой), представлено как пример проведения этого неинвазивного или минимально инвазивного реставрационного подхода, выполняемого студентом-стоматологом.

Оптимальная эстетическая и функциональная реабилитация потери тканей зуба, связанной с физиологической и / или патологической стираемостью зубов, часто может быть сложной, требующей много времени, лечебной задачей даже для опытных практикующих врачей. Особенно в ситуациях, когда снижена вертикальная высота окклюзии (VDO), недостаток пространства часто может быть серьезной проблемой не только для восстановления функциональной передней и боковой статической и динамической окклюзии, но и для адекватного эстетического восстановления утраченного соотношения длины и ширины передних зубов. Из-за различных причин, приводящих к патологической стираемости зубов, необходимо точно определить их, конкретно у каждого пациента, и это должно быть сделано до начала реставрационного лечения, чтобы выбрать и провести подходящее профилактическое лечение, ориентированное на пациента. Известно, что чрезмерное и повторяющееся воздействие внутренних желудочно-пищеводных жидкостей или, прежде всего, внешних кислот, полученных из безалкогольных / энергетических напитков, является основной причиной патологической стираемости зубов, вызванной эрозией (химическое растворение твердых тканей зуба кислотами, которые не вырабатываются вследствие бактериального метаболизма внутриротовой микрофлоры) у взрослых молодого и среднего возраста. Однако хорошо известно, что эрозия редко бывает одиночным процессом, и обычно сопровождается аттрикцией (механическое стирание зубов из-за контакта друг с другом) и / или абразией (механический износ зуба, который не вызван взаимным контактом между зубами). Следовательно, активируется синергетический феномен взаимного усиления, который играет решающую роль в обострении и ускорении процесса стираемости зубов. Кроме того, парафункциональные привычки сознательного или бессознательного характера, такие как бруксизм, могут увеличить стираемость зубов, связанную с аттрикцией. Положительная корреляция между распространенностью стираемости зубов вследствие эрозии и кариеса также была недавно обнаружена в эпидемиологическом исследовании, в котором приняли участие более 3000 человек. Общие этиологические факторы обеих патологий, такие как постоянное употребление сахаросодержащих безалкогольных напитков, рассматриваются авторами как возможная причина этой связи.

Перед тем, как начать реставрационное лечение, важно тщательно проанализировать и спланировать клинический случай. В ситуациях, когда потеря окклюзионного / резцового вертикального размера окклюзии выражена и влияет на эстетику или статическую / динамическую окклюзию, возможное реставрационное увеличение высоты окклюзии должно быть тщательно проанализировано и обсуждено с пациентом, прежде чем будет выбран наиболее подходящий план лечения. Традиционные и / или цифровые модели с проведенным диагностическим восковым моделированием, имитирующие идеальную анатомическую и функциональную реконструкцию зубов, необходимы для планирования предсказуемых результатов, ориентированных на пациента. На основе диагностической восковой модели ключи переноса (обычно выполненные из силикона) стали широко используемым инструментом в последнее десятилетие для облегчения внутриротовой реконструкции передних и боковых зубов окончательными реставрациями с использованием светоотверждаемых композитных материалов, а также выполнения примерочных диагностических мокапов/реставраций, обычно за счет использования композитных материалов химического / двойного отверждения. Этот метод основан на моделирования композитных материалов, уже описанных в 1980-х годах. В последние годы впервые было протестировано использование модифицированных ключей переноса в сочетании с PTFE лентой (политетрафторэтиленовая лента, также известная как «тефлоновая» лента). в виде штампа. При дополнительном использовании штампа из PTFE последний композитный слой перед светоотверждением не только слегка моделируется, но и точно располагается на уровне новой окклюзионной плоскости, идеализированной на диагностическом восковом моделировании. Лента из PTFE служит изоляцией, поэтому композит фиксируется только на поверхности зуба, а не к шаблону. Таким образом, любые излишки композита могут быть удалены перед светоотверждением после удаления ленты.

Композитные реставрации позволяют не только восстановить структуру зуба, утраченную в результате стираемости и кариеса зубов, но и выполнить функциональную коррекцию путем изменения формы зуба. Текущие случаи показывают хороший прогноз для этого материала. Тем не менее, как уже упоминалось, из-за потери вертикальной высоты окклюзии функциональная и эстетическая реабилитация поврежденных передних и боковых зубов может стать проблемой для клинициста. В следующем клиническом случае описаны наиболее важные шаги и методы, которые привели к достижению вышеуказанных целей с помощью неинвазивного или минимально инвазивного реставрационного вмешательства у молодого пациента мужского пола, страдающего вследствие наличия множественных кариозных поражений и стираемости зубов.

2563 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)