Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Одномоментная имплантация

André Hattingh
хирургия

Дентальные имплантаты широко используются для восстановления функции, эстетики и качества жизни пациентов с одиночными или множественными дефектами зубных рядов. Более 50 лет разработки и научных исследований привели к улучшению дизайна имплантатов и топографии их поверхности, а также к лучшему пониманию биологии кости и мягких тканей. При условии надлежащего выбора клинического случая, планирования лечения и используемых протоколов, успешная реабилитация при помощи имплантатов является предсказуемой, независимо от их длины или диаметра, качества или объема кости. Эта эволюция расширила показания к реабилитации при помощи имплантатов и продолжает изменять и улучшать имплантологические подходы, такие как одномоментная имплантация в позиции моляра и даже его немедленная нагрузка (при строго определенных условиях). Вышеуказанные процедуры могут быть облегчены при визуализации с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) и использования интерактивных компьютерных программ, позволяющих осуществлять виртуальное планирование и более ортопедически ориентированный подход с оптимальной окклюзией и нагрузкой. Использование данных КЛКТ также изменило ранее существовавшую хирургическую тактику максимального раскрытия операционной раны для лучшей визуализации операционного поля. Таким образом, безлоскутная имплантация с немедленной нагрузкой или без нее стала более доступной и предсказуемой.

Первоначальный двухэтапный хирургический подход Brånemark et al, подразумевающий установку заглушки на имплантат и ушивание раны наглухо, более не является необходимым для успешной остеоинтеграции имплантата. Более глубокое понимание биологии кости и мягких тканей сегодня позволяет устанавливать имплантаты одномоментно с удалением зуба и прогнозироовать восстановление утраченных или недостающих тканей; это привело к улучшению эстетики и удовлетворенности пациентов. Однако, к сожалению, не все клиницисты достаточно подготовлены, квалифицированы, самодисциплинированы, эмоционально устойчивы или технически оснащены для выполнения очень сложных хирургических или ортопедических процедур, таких как одномоментная имплантация в позиции моляра. Также, по-прежнему актуален вопрос о том, все ли пациенты требуют технологически продвинутых подходов и лечения с использованием компьютерных технологий. Кроме того, вопреки рыночным прогнозам и несмотря на растущий рынок имплантатов, стоимость дентальной имплантации постоянно растет. Это привело к тому, что ценовая доступность становится преградой для многих пациентов и врачей. Увеличение затрат связано с использованием сложных хирургических протоколов, индивидуализированного ортопедического лечения и более высоких технических затрат. Личные и финансовые проблемы пациентов вынуждают клиницистов проявлять творческий подход, направленный на снижение этих преград в лечении, обеспечивая при этом своевременное, предсказуемое и эффективное лечение. Это требует прагматического подхода в отношении выбора случаев, имплантатов, протезов и хирургических процедур (например, упрощенных или простых).

Соображения относительно использования одиночных имплантатов в позиции моляров

Одиночная имплантация во фронтальном отделе является очень предсказуемой с точки зрения выживания имплантата и ремоделирования твердых тканей процедурой. Результаты такого лечения, по-видимому, в минимальной степени зависят от сроков установки имплантата относительно удаления зуба (т. е. отсроченная против одномоментной имплантации) или от вариаций в хирургических (т. е. лоскутная против безлоскутной методики), либо в ортопедических подходах, таких как использование немедленных временных коронок. Эстетические проблемы обычно ограничены, хотя рецессия десны на вестибулярной поверхности зуба и неполное заполнение межзубного пространства межзубным сосочком возникают неизбежно при условии отсутствия аугментации костной или мягких тканей во время установки имплантата.

Однако одиночная имплантация в позиции моляров часто сопряжена с анатомическими ограничениями, связанными с ухудшением качества кости, а также с расположением нижнечелюстного нервно-сосудистого пучка или пневматизированной верхнечелюстной пазухой с ограниченной высотой резидуального альвеолярного отростка. Это особенно актуально, когда во время удаления зуба не производилась консервация лунки или если после его удаления прошло более 6 месяцев. Кроме того, окклюзионные нагрузки в боковых сегментах в два раза выше, чем во фронтальных, и это может создавать биомеханические проблемы. В то время как недостаточную ширину альвеолярного гребня часто можно устранить с помощью методов расщепления гребня во время установки имплантата, недостаточная высота альвеолярного гребня требует гораздо более сложных предварительных регенеративных вмешательств (особенно в боковых сегментах нижней челюсти), которые печально известны своей непредсказуемостью и нестабильностью в долгосрочной перспективе. Эти вмешательства также повышают затраты, риски осложнений и неудач.

2231 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)