Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Горячая вертикальная обтурация: потерянное искусство?

Reid Pullen
эндодонтия

Удаление смазанного слоя

Предположим, что формирование канала завершено, и вы готовы обтурировать систему корневых каналов. Что делать дальше? Пришло время удалить смазанный слой (рисунок 1) — слой опилок, состоящий из неорганической дентинной стружки и органических мертвых и живых микробов, которые цепляются за стенку канала по окружности. Эту смесь создали мы — нашей рукой и никель-титановыми файлами.

Как нам его удалить? Есть два отличных варианта:

  • Используйте 17% ЭДТА в течение 1 минуты, затем промойте 3–6% (я использую 6%) раствором гипохлорита натрия или физиологический раствор. 17% ЭДТА является слабой кислотой и разрушает перитубулярный и интертубулярный дентин, поэтому важно вымыть его через одну минуту.
  • Оставьте QMix, комбинацию ЭДТА/хлоргексидина от Dentsply Sirona, в каналах на одну минуту, затем высушите канал и проведите обтурацию. Я использую QMix с 2016 года, он удаляет смазанный слой, обладает антибактериальным и субстантивным эффектом с хлоргексидином, является самоограничивающимся раствором (теоретически он не растворяет перитубулярный дентин, если он находится в каналах слишком долго), а также не требует вымывания из каналов — достаточно высушить бумажными штифтами.

2284 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)