все статьи

Вертикальные переломы корней

Автор: Aviad Tamse

эндодонтия

1329 просмотров

Автор: Aviad Tamse

Вертикальный перелом корня — это перелом, который может стать серьезным осложнением лечения. Такие переломы в основном происходят в зубах, подвергнутых эндодонтическому лечению, но также наблюдаются и в интактных, мезиальных корнях моляров нижней челюсти, в основном у населения Китая. Согласно классификации Американской Ассоциации Эндодонтистов, вертикальные переломы считаются подкатегорией продольных переломов корня, поскольку они носят хронический характер и прогрессируют продольно с течением времени. Вертикальные переломы возникают в корне на любом уровне и прогрессируют коронально или апикально. С горизонтального ракурса перелом происходит в стенке корневого канала, в основном на щечной или язычной поверхности, и распространяется наружу до внешней поверхности корня. Он может включать одну (неполный перелом) или обе поверхности корня (полный перелом). Полный вертикальный перелом часто становится в конечном итоге вестибулооральным переломом (Рисунок 1 A - D).

Поскольку вертикальные переломы корней начинаются в корне зуба, они отличаются от других продольных переломов, которые возникают после ударной травмы, например трещины, переломы бугров, перелом или раскол зуба. Эти переломы возникают в коронке зуба и продолжаются в апикальном направлении.

Врач должен знать, что при отсутствии очевидных причин пульпита или некроза пульпы, особенно при интактной коронке, либо при наличии неглубокой реставрации, следует подозревать перелом коронки. В таких случаях обязательно требуется усиленное освещение и увеличение, а пациент должен быть проинформирован о возможном ухудшении прогноза. В случаях, когда переломы не были распознаны до эндодонтического лечения пациент, скорее всего, вернется с типичными признаками и/или симптомами вертикального перелома корня (Рисунок 2 A – C). Поэтому перед эндодонтическим лечением необходимо тщательно оценить клиническую и рентгенологическую картину такого зуба.

Вертикальные переломы корней в зубах, подвергнутых эндодонтическому лечению, могут стать сложной дилеммой при диагностике и планировании лечения как для пациента, так и для клинициста. Клинические признаки и симптомы сложно отличить от эндодонтического лечения, долго не дающего эффекта, или хронического заболевания пародонта. Часто точный диагноз ставится только спустя годы после завершения эндодонтических и реставрационных процедур или после удаления зуба. Профилактика таких переломов затруднена, поскольку этиология многофакторна.

Субъективно, в последние годы регистрируется более высокая частота коронковых и корневых переломов. Это может быть связано с возросшей осведомленностью врачей о том, что эндодонтически леченные зубы могут быть более подвержены переломам. Также возможно, что восстановительное и ортодонтическое лечение способствуют увеличению преждевременных дефектов окклюзии. Кроме того, изменения в пищевых привычках могут влиять на развитие зубов, делая их более хрупкими или склонными к переломам. Однако в настоящее время нет объективного объяснения возможного увеличения частоты возникновения вертикальных переломов корней. Сео с соавторами оценили 107 удаленных эндодонтически пролеченных зубов и обнаружили вертикальыне переломы корней в 13% случаев. Fuss с соавторами и Coppens с соавторами показали, что их частота составляет 11% и 20% соответственно. Среди зубов, направленных на удаление, частота была выше.

Клиническая диагностика и патогенез

При подозрении на вертикальный перелом корня необходимо как можно скорее провести диагностику. Была обнаружена прямая корреляция между резорбцией кости вокруг вертикального перелома корня и временем без лечения. Поскольку резорбция кости ув

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом