все статьи

Визуализация признаков вертикального перелома корня при помощи КЛКТ

Автор: Mohamed I. Fayad

Автор: Mohamed I. Fayad

Аннотация

Введение. Вертикальный перелом корня (ВПК) представляет собой клиническую дилемму и трудность для клиницистов. Окончательная диагностика часто осложняется отсутствием стойких признаков и симптомов, а также низкой чувствительностью обычных рентгенограмм при выявлении ВПК. В последнее время в стоматологии стали доступны новые радиографические системы визуализации. Среди этих новых технологий  – конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Технология КЛКТ позволяет точно визуализировать и оценить зубы с ВПК. Использование КЛКТ в качестве диагностического инструмента имеет большой потенциал для обнаружения ВПК. Методы: представлены семь клинических случаев, демонстрирующих использование КЛКТ для выявления ВПК в эндодонтически леченных зубах. Результаты: пять специфичных КЛКТ-изображений соответствовали подтвержденному ВПК. Выводы: КЛКТ дает ценную дополнительную диагностическую информацию при выявлении ВПК и помогает избежать ненужного лечения.

Стоматологический анамнез (особенно предшествующее эндодонтическое лечение), наличие локализованной боли или отека, узкий и глубокий пародонтальный карман и рентгенологические проявления в виде участка радиолюценции в области боковых поверхностей корня – все это согласуется, но не патогномонично для ВПК. Из-за трудностей точной постановки диагноза часто рекомендуемые варианты лечения – это диагностическая операция и/или экстракция.

В последнее время в стоматологии стали доступны новые радиографические системы визуализации. Среди этих новых технологий  – медицинская компьютерная томография (КТ), конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). В 2000 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первый КЛКТ-аппарат для стоматологического использования в Соединенных Штатах. В 2007 году существовало по меньшей мере 12 конусно-лучевых систем, специально разработанных для стоматологического использования. Конусно-лучевая технология использует конусообразный пучок излучения для получения цифрового объема, который применяется для трехмерной (3D) реконструкции и визуализации целевой области. Системы КЛКТ имеют разное поле обзора: ограниченая КЛКТ (дентальная), средняя и обширная КЛКТ (челюстно-лицевая). Ограниченное поле обзора колеблется в диаметре  40-100 мм, обширное поле обзора –  100-200 мм. Размер вокселя обычно меньше для ограниченной версии (0,076 мм) по сравнению со средними и большими полями обзора (0,1–0,2 мм и 0,3–0,4 мм соответственно), что обеспечивает более высокое разрешение и потенциально большую пользу для применения в эндодонтии.

Технология КЛКТ позволяет точно визуализировать и оценить зубы с ВПК. Обнаружение ВПК на КЛКТ было продемонстрировано в предыдущих исследованиях. Использование КЛКТ в качестве диагностического инструмента имеет большой потенциал для обнаружения ВПК и планирования лечения в современной эндодонтии. КЛКТ-визуализация была рутинной частью нашей диагностики во время консультаций по поводу перелечиваний и хирургии примерно с января 2010 года, исключение составляли зубы, для окончательной диагностики которых достаточно первичного клинического обследования и двухмерной (2D) визуализации. В следующих случаях использовалась система Kodak 9000 3D (Carestream Dental LLC, Атланта, Джорджия) с ограниченным полем обзора. Цель данных клинических случаев – показать различные типичные признаки ВПК, обнаруженные на КЛКТ.

Клинический случай 1

Женщина 33-х лет направлена на консультацию и лечение

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом