Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Влияние дезинфекции корневого канала на исход лечения

Natasha M. Flake
эндодонтия


Сложность оценки клинических результатов связана с отсутствием рандомизированных клинических испытаний, в которых один конкретный шаг оценивается с точки зрения результата, а другие шаги, используемые для дезинфекции, одинаковы. Так, в данных испытаниях имеется только одна переменная. Уровни клинических доказательств перечислены в Таблицах 1 и 2. Представленные высокоуровневые исследования клинических результатов трудно проводить по ряду причин. Среди них – адекватный размер выборки, различные критерии заживления, отсутствие стандартизации, различия в дизайне исследований, время и количество повторных обследований, этические соображения и тому подобное. Клиницисту остается сформулировать доказательство методов лечения, которые основаны на комбинации исследований с более низким уровнем доказательности, чтобы предсказать исход лечения для пациентов. В этой статье рассматривается информация о дезинфекции систем корневых каналов с использованием данных, имеющихся в литературе, для прогнозирования исходов лечения.

Понятно, что если система каналов будет обтурирована после получения отрицательного результата посева, то исход будет лучше. Какие этапы обеспечивают низкий уровень бактерий в системе корневых каналов – это является предметом споров. Также неизвестно, какой бактериальный уровень является критическим для получения лучшего исхода. 

Так, необходима серия рандомизированных клинических исследований, систематических обзоров и мета-анализы этих систематических обзоров.

Таблица 1 Уровни доказательности клинических исследований.

1917 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)