все статьи

Внеротовая апикоэктомия и аутотрансплантация зуба

Автор: Norbert Jakse

эндодонтия

1916 просмотров

Автор: Norbert Jakse

Краткое изложение

Аутотрансплантация считается стандартной процедурой с более неблагоприятным прогнозом для постоянных зубов со сформированными корнями, чем для зубов с несформированными корнями. В этой истории болезни, кончик корня почти полностью сформированного зуба был резецирован во время аутотрансплантации. Апикальное отверстие было расширено с потенциальным увеличением вероятности реваскуляризации. Клинические и рентгенологические контрольные осмотры до 18 месяцев указывали на  реваскуляризацию и регенерацию периодонта и, таким образом, успешную аутотрансплантацию. Этот случай подтверждает гипотезу о том, что интраоперационная апикоэктомия может улучшить прогноз реваскуляризации аутотрансплантированных зубов со сформированными корнми. Необходимы дальнейшие контролируемые клинические исследования, чтобы подтвердить этот инновационный хирургический метод.

Ключевые понятия

Аутотрансплантация, экстраоральная апикоэктомия, реваскуляризация.

Аутотрансплантация - это хирургическое перемещение зуба путем удаления и реплантации в другой участок в полости рта пациента. Это стало стандартным вариантом лечения при отсутствии зубов в зубном ряду человека и альтернативой зубным имплантатам, мостовидным зубным протезам, реставрациям на основе смолы и частичным съёмным зубным протезам. Сторонники этой процедуры ценят её за способность поддерживать рост альвеолярного отростка. Если трансплантатация на более поздней стадии окажется неудачной, при необходимости можно подготовить альвеолярный отросток для имплантации. Метод критикуется ввиду недостатка качественных исследований и зависимости от индивидуальных хирургических навыков.

Значимость

Эта особенная операция может обеспечить реваскуляризацию в аутотрансплантированных зубах взрослого человека и, таким образом, впервые зарегистрирована у людей. Соответственно, эта процедура может служить альтернативой лечению методом имплантации в отдельных случаях.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом