все статьи

Влияние возраста и общего состояния здоровья на проведение эндодонтических процедур

Автор: Carl W. Newton and Jeffrey M. Coil

эндодонтия

1404 просмотра

Автор: Carl W. Newton and Jeffrey M. Coil

Требования к стоматологической помощи определяются четырьмя демографическими и эпидемиологическими факторами:

  1. Группы риска населения
  2. Частота и распространенность стоматологических заболеваний
  3. Принятые стандарты лечения
  4. Потребности и ожидания в отношении здоровья зубов со стороны общественности

Все эти факторы меняются в результате старения населения. 

Старение общества

По данным Бюро переписи населения США, в период с 1965 по 1995 год население Америки в возрасте 65 лет и старше выросло на 82%. В период с 1980 по 1995 год численность данной группы населения увеличилась на 28%. Согласно последней демографической информации, в 2010 цифра составляла 40,4 млн. человек, увеличившись на 15,3% с 2000 года. Данный показатель составляет 13,1% от общей численности населения США. Престарелыми считаются лица, достигшие возраста 85 лет. Эта группа является самым быстрорастущим сегментом среди пожилых людей Америки. Число человек старше 85 лет более чем удвоилось с 1965 года и выросло на 40% с 1980 года.

75 миллионов человек, родившихся в Соединенных Штатах в период с 1946 по 1964 год, составляют поколение «бэби-бума». В 1994 году эти люди составляли почти треть населения США, а в 2011 году стали представлять категорию населения от 65 и старше. По мере того как «бэби-бумеры» будут продолжать стареть, Соединенные Штаты увидят беспрецедентный рост абсолютного числа пожилых людей. В 1994 году один из восьми американцев находился в возрасте от 65 лет и старше; в течение немного более 30 лет ожидается, что примерно один из пяти будет в этой группе (рис. 26-1).

Изобр. 26-1 Предполагаемый рост населения США в возрасте от 65 лет и старше к 2060 году. (От U.S.  Department of  Health  and  Human  Services,  Administration  on Aging: A profile of older Americans: 2012. Available at: http://www.aoa.gov/. Accessed June 2014.)

Информация из Бюро переписи населения США и Национального института по проблемам старения показывает, что пожилые люди Америки неравномерно распределены по географическим регионам. Самые густонаселенные штаты имеют наибольшее количество пожилых людей;

Флорида и штаты Среднего Запада в настоящее время имеют самую высокую численность пожилых людей. В 1993 году Флорида была единственным штатом, где пожилые люди составляли более 16% населения. Однако, согласно прогнозам, к 2020 году к этой категории будут относиться 32 штата.

Увеличение срока службы естественных зубов, которое стало реальным благодаря расширению возможностей современных восстановительных процедур и парадонтологии, предполагает, что в стоматологии будет наблюдаться существенный рост числа пожилых пациентов. До 1983 года лица в возрасте 65 лет и старше ежегодно совершали в среднем 1,5 стоматологических визита, что ниже коэффициента потребления для любой другой возрастной группы. В период между 1983 и 1986 годами Национальное исследование состояния здоровья зафиксировало 29-процентное увеличение посещений в возрасте 65 лет и старше. Согласно этому исследованию, пожилые люди в среднем ежегодно совершают больше посещений в год, чем все комбинированные возрастные группы. В будущем клиницисты будут регулярно обслуживать все большее число пожилых людей, на долю которых приходится от одной до двух третей рабочей нагрузки.

Рост населения в возрасте 65 лет и старше затрагивает все аспекты американского общества, предоставляя как вызовы, так и возможности для политического руководства, содружеств, предприятий и поставщиков медицинских услуг. Возраст, способность сотрудничать со стоматологическим лечением и тип места проживания являются важными факторами при определении с

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом