все статьи

Внутренняя резорбция корня

Автор: Domenico Ricucci

эндодонтия

4722 просмотра

Автор: Domenico Ricucci

Введение

Внутренняя корневая резорбция (ВКР) – это форма корневой резорбции, которая начинается в стенках корневого канала и поражает их. Она далее классифицируется либо как воспалительная, либо как заместительная. Заместительный тип ассоциируется с отложением минерализованной ткани в пространстве корневого канала после начальной потери дентина (начальная потеря дентина- общая черта обоих типов). Так как их характеристики во многом сходны, оба типа ВКР будут рассмотрены вместе.

Этиология и патогенез внутренней корневой резорбции

Началом ВКР может служить повреждение наружного (по отношению к пульпе) защитного слоя одонтобластов и предентина стенки канала. В результате чего подлежащий минерализованный дентин становится открытым для одонтокластов (Рис.16-11).

Рис. 16-11 А и В, снимки в разных проекциях левого бокового резца верхней челюсти с ВКР и некрозом. Гуттаперчевый штифт установлен в свищевой ход. На реконструированных сагиттальном (С) и аксиальном (D) срезах КЛКТ видно, что очаг поражения резорбировал небную часть корня (стрелки) и почти перфорировал стенку канала. Е, зуб запломбирован термопластифицированной гуттаперчей.

Точная причина, которая может привести к такого рода повреждению, до конца не выяснена. Были предложены различные варианты: травма, кариес, периодонтальные инфекции, перегрев во время реставрации витальных зубов, внесение гидроокиси кальция, резекция верхушки витального зуба, анахорез, ортодонтическое лечение, трещина зуба или просто идиопатические дистрофические изменения в нормальной пульпе. При исследовании 25 зубов с внутренней резорбцией, наиболее часто выявляемым предрасполагающим фактором была травма (45%). Предполагаемой причиной в других случаях было воспаление как результат кариозного (25%) или кариозного и периодонтального поражений (14%). Причина ВКР в других зубах неизвестна. Другие сообщения в литературе поддерживают точку зрения, что травма и воспаление/инфекция пульпы являются наиболее важными факторами, способствующими развитию ВКР.

Wedenberg и Lindskog сообщают, что ВКР может быть транзиторным и прогрессирующим явлением. Было проведено исследование in vivo на приматах, в ходе которого получали доступ к корневым каналам 32 резцов и намеренно повреждали предентин. Полости доступа половины резцов закрыли; вторая половина осталась открытой и сообщалась с ротовой полостью. Зубы удалялись с интервалом 1, 2, 6 и 10 недель. Авторы отметили только транзиторную колонизацию поврежденного дентина многоядерными кластными клетками в закрытых зубах (то есть, транзиторную внутреннюю корневую резорбцию). В этих зубах не было бактериальной контаминации, и не было признаков активной резорбции твердых тканей. В зубах, оставленных открытыми в течение экспериментального периода, наблюдалась экстенсивная контаминация тканей пульпы и дентинных трубочек. В этих зубах происходила экстенсивная и длительная колонизация поврежденной дентинной поверхности кластными клетками, и имелись признаки резорбции минерализованных тканей (прогрессирующая ВКР). Как было уже указано, повреждение слоя одонтобластов и предентина стенки канала – предпосылка для развития ВКР. Однако, ее прогрессирование зависит от бактериальной стимуляции кластных клеток. Без стимуляции резорбция останавливается.

Для дальнейшего развития ВКР часть пульпы, апикальнее дефекта, должна быть жизнеспособной и обеспечивать кровоснаб

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом