Перевод: Хромова Лили
В последние 170 лет были опробованы разные техники отбеливания зубов, прошедших эндодонтическое лечение. Внутреннее или внутрикоронковое отбеливание имеет некоторые преимущества перед более инвазимными вариантами лечения, такие как: (1) легкость проведения, (2) удаление минимального объема тканей и (3) стоимость.
Техники, применяемые в настоящее время для отбеливания зубов, прошедших эндодонтическое лечение, основаны на высвобождении активного кислорода в камере пульпы и последующей его диффузии в дентинные канальцы. Пероксид водорода в концентрации 30-35% и/или перборат натрия являются соединениями, наиболее часто используемыми для получения кислорода. Прогноз внутрикоронкового отбеливания является хорошим для эндодонтически леченых зубов, изменивших цвет из-за некротизированной пульпы или компонентов крови с уровнем успеха в недолгосрочном периоде в 50-90%. Тем не менее, успех в долгосрочном периоде имеет более низкие значения, так как может произойти некоторая цветовая регрессия относительно начального цвета.
Побочными эффектами внутрикоронкового отбеливания могут быть наружная цервикальная резорбция и, в более редких случаях, анкилоз. Наружная цервикальная резорбция обычно ассоциирована с фронтальной группой зубов, прошедших эндодонтическое лечение по причине травматического повреждения у пациентов молодого возраста. Другие побочные эффекты, такие как альтерация морфологии эмали и ухудшение физических характеристик эмали и дентина минимальны и даже, по словам одних исследователей, являются проходящими, или несуществующими, по словам других. В данной статье производится обзор методов клинического отбеливания и описывается пошаговое руководство для стоматологов по внутрикоронковому отбеливанию зубов, прошедших эндодонтическое лечение.