все статьи

Внутрикоронковое отбеливание зубов

Автор: Filipa Oliveira

Перевод: Хромова Лили

Автор: Filipa Oliveira

Перевод: Хромова Лили

В последние 170 лет были опробованы разные техники отбеливания зубов, прошедших эндодонтическое лечение. Внутреннее или внутрикоронковое отбеливание имеет некоторые преимущества перед более инвазимными вариантами лечения, такие как: (1) легкость проведения, (2) удаление минимального объема тканей и (3) стоимость.

Техники, применяемые в настоящее время для отбеливания зубов, прошедших эндодонтическое лечение, основаны на высвобождении активного кислорода в камере пульпы и последующей его диффузии в дентинные канальцы. Пероксид водорода в концентрации 30-35% и/или перборат натрия являются соединениями, наиболее часто используемыми для получения кислорода. Прогноз внутрикоронкового отбеливания является хорошим для эндодонтически леченых зубов, изменивших цвет из-за некротизированной пульпы или компонентов крови с уровнем успеха в недолгосрочном периоде в 50-90%. Тем не менее, успех в долгосрочном периоде имеет более низкие значения, так как может произойти некоторая цветовая регрессия относительно начального цвета. 

Побочными эффектами внутрикоронкового отбеливания могут быть наружная цервикальная резорбция и, в более редких случаях, анкилоз. Наружная цервикальная резорбция обычно ассоциирована с фронтальной группой зубов, прошедших эндодонтическое лечение по причине травматического повреждения у пациентов молодого возраста. Другие побочные эффекты, такие как альтерация морфологии эмали и ухудшение физических характеристик эмали и дентина минимальны и даже, по словам одних исследователей, являются проходящими, или несуществующими, по словам других. В данной статье производится обзор методов клинического отбеливания и описывается пошаговое руководство для стоматологов по внутрикоронковому отбеливанию зубов, прошедших эндодонтическое лечение.

Лечение корневых каналов часто приводит к изменению цвета зубов (Kingsbury 1861). Если стоматолог считает, что сохранение зуба является наилучшим вариантом лечения, для восстановления эстетики может быть проведено внутрикоронковое отбеливание. Внутреннее отбеливание является консервативной техникой, относительно виниров или коронок, но и успешность в долгосрочном периоде является низкой (Brown 1965 ; Howell 1981).

Древние египтяне и римляне применяли несколько техник отбеливания зубов. Римляне использовали мочу, так как в ней содержится аммоний - очищающий агент, который сейчас можно найти во многих средствах для дома. Египтяне использовали пасту из уксуса и пемзы, которая сочетала эффект протравливания уксусной кислоты и абразивный эффект пемзы. Внутрикоронковое отбеливание описывается в литературе с 19 века (Dwinelle 1850 ; Fitch 1861). Dwinelle (1850) использовал хлорид окиси кальция или отбеливающую пудру (сейчас известную как гипохлорит кальция) и соду для отбеливания девитальных зубов. Процедура была известна как «отбеливание», так как в ней использовался отбеливающий порошок. В мае 1884 на лекции секции хирургии челюстно-лицевой области и полости рта Американской Медицинской Ассоциации, Harlan впервые описал применение пероксида водорода для отбеливания зубов, прошедших эндодонтическое лечение (Harlan 1884 ). 

Чтобы провести отбеливание девитального зуба, стоматолог должен сначала запломбировать канал хотя бы на одну треть... Если полное удаление обесцвеченного дентина затруднительно, этого можно не делать. С использованием изоляции коффердамом полость несколько раз промывают перекисью водорода и затем тщательно просушивают...

Следующие отбеливающие агенты были популярны среди стоматологов до 1900-х: пероксид натрия, щавелевая кислота, цианид калия, материалы на основе хлора и серы и пирозон (смесь эфира и перекиси водорода) (Kingsbury 1861 ; Truman 1881 ; Ki

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом