все статьи

Волоконные штифты

Автор: Jorge Perdigão

эндодонтия

2841 просмотр

Автор: Jorge Perdigão

Восстановление зубов после эндодонтии было предметом споров на протяжении многих лет. Считалось, что единственной функцией штифтов является обеспечение ретенции коронковой реставрации. Более поздние данные свидетельствуют о том, что армированные волокном композитные штифты (или волоконные штифты) могут фактически укрепить корень при фиксации с использованием адгезивной техники.

Волоконные штифты имеют модуль эластичности схожий с таковым у дентина, что делает их механически совместимыми с дентином корневого канала. Клинические исследования сообщают о более низкой частоте критических переломов при использовании волоконных штифтов, по сравнению с более жесткими штифтами. Поскольку клинический успех зависит как от качества лечения корневого канала, так и от восстановления коронковой части зуба, задача, стоящая перед клиницистами, заключается в достижении плотного прилегания волоконного штифта к стенкам корневого канала и его надежной фиксации.

В этой статье описываются типы стандартных (изготовленных заводским путем) штифтов, преимущества и недостатки каждого типа, а также распространенные мифы, связанные с использованием штифтов в корневых каналах. Помимо описания факторов, которые необходимо учитывать при использовании штифтов, в обзор включены некоторые клинические исследования.

Концепция использования внутриканальных конструкций для удержания коронковых реставраций многие годы применялась в стоматологии. Доктора Harris и Austenв 1871 году писали: «Искусственная коронка может быть прикреплена к корню с помощью стержня, сделанного из дерева или металла; при использовании последнего, предпочтение стоит отдавать золоту или платине, поскольку серебро или любой менее благородный металл подвержены окислению вротовой жидкости». Целью использования внутриканального стержня или штифта является защита ослабленного эндодонтически пролеченного зуба от перелома корня, который может возникнуть в результате концентрации внутренних напряжений (Gutmann 1992).

Black (1895) сообщил, что у людей дентин депульпированных зубов, в отличие от витальных, имеет меньшую механическую прочность. В твердых тканях депульпированных зубов содержится на 9% меньше жидкости, чем в твердых тканях витальных зубов (Helfer с соавторами, 1972). Jameson с соавторами (1993) сообщил, что для образования трещины в зубах с гидратированным и регидратированным дентином потребовалось приложить большее усилие и сильнее их деформировать, чем зубы с дегидратированным дентином. Эффект дегидратации дентинных трубочек в депульпированных зубах был связан с их повышенной ломкостью и низкой прочностью (Huang и соавторы, 1992).

В передних зубах потеря влаги происходит более интенсивно (Helfer и соавторы, 1972), что может объяснять более высокую частоту неблагоприятных исходов после эндодонтического лечения, по сравнению с боковыми зубами (Mancebo и соавторы,2010). Вследствие более низкого содержания жидкости в дентине депульпированных зубов, считается, что зубы после эндодонтического леченияв большей степени подвержены переломам, чемвитальные. Тем не менее, общепринятое мнение заключается в том, что удаление корневого дентина является основным фактором, ответственным за ослабление зубов (Schwartz и Robbins, 2004).В настоящее время понятно, что потеря структурной целостности связанас проведением эндодонтического лечения, и является основной причиной возникновения переломов таких зубов, по сравнению с витальными зубами (Schwartz и Robbins, 2004). Подготовка пространства для штифта приводит к ослаблениюзубов, подвергнутых эндодонтическому лечению, в большей степени, чем зубов, в которых пространство под штифт не подготавливалось (Trope и соавторы, 1985). Существует прямая зависимость между

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом